Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Из первых уст: как нас обманывают в фитнес-клубах?

Текст: Ирина Репина, 31 января 1196

Консультант-менеджер ведущих фитнес-клубов Денис Рыбалтовский о том, как вести себя новичку в фитнес-клубе, чтобы не попасть к недобросовестному тренеру?



— В качестве тренеров некачественные залы часто берут качков, которые элементарно не знают физиологию, анатомию и биомеханику человека. Я уже не говорю о том, что каждый профессионал должен быть в некоторой степени психологом. Многим людям нужна элементарная помощь. Например, девушкам, которые набирают вес. Профессионал всегда вежлив и корректен в поведении и обучении. Поэтому прежде, чем попасть на работу к нам, я лично задаю потенциальному тренеру вопросы. От простых: «Где находится трицепс?». До сложных: «Что такое саркоплазматический ретикулум?». Если не отвечает, но утверждает, что все знает и при этом не готов учиться, то на работу человек не попадает. 

Денис уверен, что человек может быть золотым призером соревнований, но никаким инструктором. 

Бывает, как говорит Денис, и ловушка другого формата. У инструктора, к примеру, есть подопечный в зале, которого он профессионально готовит к соревнованиям. Тот уже 5-6 лет живет спортом, правильно питается, сушится и так далее. Тренер подводит новичка к своему фавориту и говорит: «Вот, смотри, это мой ученик! Такого результата ты сможешь добиться за месяц». 

  • — Если такое произошло, бегите от этого инструктора. Здесь важно не перейти грань. Ведь любой профессиональный спорт — это игры со здоровьем. 

    Инструктор, по мнению владельца фитнес-центра, должен уметь объяснить, почему в данном упражнении, к примеру, носки надо разворачивать в сторону, а не вовнутрь. Непрофессионал ответит: «Делай, как надо, я знаю, как надо». 

    — От такого тренера надо бежать, причем немедленно. Есть, к сожалению, еще одна категория непрофессионалов. Те, кто 12 лет безуспешно занимались спортом, затем стали учить других. При этом они умудряются покупать банку жиросжигателя за $20, а продавать ее клиенту за $110 и гордятся этим. 
Чтобы не попасться на такого инструктора, Денис Рыбалтовский советует клиенту учиться и не бояться задавать каверзные вопросы. Прежде чем купить баночку, стоит посмотреть ее реальную цену в интернете. Кроме того, прежде чем выбрать себе инструктора, стоит с ним пообщаться. 

Клиентам-новичкам Денис рекомендует задать тренеру следующий вопрос: «Объясните, пожалуйста, как мы будем выстраивать программу? Я хочу добиться такого-то результата!». 

— Если инструктор говорит, что проблем нет и сразу со старта будет то-то и то-то, бегите от такого инструктора. Хороший тренер вначале смотрит на человека и на то, что он может или не может сделать, смотрит, как восстанавливается его организм, и только потом дает нагрузки. Профессиональный тренер учтет все особенности организма и не будет из худенькой девочки Кати делать качка мальчика Васю. Нагрузка должна дозироваться по чуть-чуть. Профессионал минимум 2 недели присматривается к клиенту.

Прежде чем покупать абонемент, Денис советует оговаривать, какой пакет услуг он получит за оплаченную сумму. Например, входит ли сюда полотенце или услуги дежурного инструктора. 

Кстати, еще одна уловка — уклонение дежурного тренера от своих обязанностей. А ведь по должностным инструкциям он должен подходить к ученику по его просьбе или самостоятельно и объяснять, как пользоваться тренажером. Кроме того, именно этот человек в зале присматривает за тем, чтобы никто не калечился. 

— Если человек отдельно не оплачивал занятия с инструктором, но пришел заниматься в тренажерный зал, он имеет право на минимальную помощь дежурного тренера. Если профессионал этого не делает, нужно бежать из этого зала. 
Также, по мнению Дениса, следует быть осторожным, занимаясь в подвальных помещениях. 

— Часто в них скапливаются тяжелые газы. Некоторые ребята экономят на вентиляции или маскируют грибок на стенах. Это канцерогены, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Прежде чем выбрать фитнес-центр, стоит не только прочесть отзывы или послушать мнение друга:

— Придите в выбранный зал. В идеале на рецепции вас должна встретить улыбающаяся девушка. Вам же важно понять, что в вас заинтересованы, к вам расположены. К вам должен подойти инструктор, показать тренажеры в зале, рассказать о них и расспросить о ваших ожиданиях. Только после этого в хорошем фитнес-центре предложат выбрать абонемент и оплатить его. 

Важно также, говорит Денис, обращать внимание на мелочи. Например, наличие воды (бутилированной или фильтрованной), туалетной бумаги и общего состояния санузла. 

— Понятное дело, что встречаются непорядочные клиенты. Которые, предположим, выносят вешалки, ложки. Однако это не значит, что мы не будем покупать новые. Наоборот, будем, это расходы клуба. Так, как я считаю, делают качественные фитнес-центры. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.