Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Секреты H2O: как вода влияет на здоровье волос и кожи

Текст: Ирина Репина, 29 января 418

Старательно ухаживаете за собой и покупаете дорогую косметику, но волосы никак не становятся сильными, а кожа сияющей? Возможно, все дело в воде. Сомневаетесь? Специально для вас — 5 убедительных доказательств!

  • Ваша кожа на 70% состоит из воды. Остальные 30% — это белки (коллаген, эластин, ретикулин), углеводы (глюкоза, гликоген, мукополисахариды), липиды, минеральные соли (натрий, магний, кальций) и ферменты. Если вы пьете мало воды, то это моментально отражается на коже: она становится сухой, тусклой и грубой. Последнее связано с тем, что фермент химотрипсин, который отвечает за отшелушивание роговых чешуек эпидермиса, без воды работает кое-как. В результате кожа не обновляется, а утолщается, становится шероховатой.
  • Недостаток воды приводит к морщинам. Еще средневековый персидский ученый Авиценна говорил, что старость — это сухость. И был, между прочим, прав. Хотя вряд ли смог бы толком объяснить почему, ведь в его времена еще не знали о коллагене. А именно этот белок, содержащий большое количество воды, отвечает за гладкость и эластичность нашей кожи. С возрастом под действием ультрафиолета и из-за неправильного питьевого режима коллаген теряет воду, становится менее эластичным и гибким. В результате чего и появляются морщины.
  • Для того чтобы кожа была увлажненной, нужно выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды в день. Или если быть более точными, 1,5-2,5 литра. А еще точнее, свою норму вы сможете рассчитать по формуле «вес тела х 31 = … мл». К примеру, если ваш вес 60 кг, норма будет составлять 1860 мл. Пить лучше отдельно от еды: за 15-30 минут до или через час после. И обязательно — маленькими глотками, чтобы жидкость не мешала пищеварению и лучше усваивалась.
  • Микроэлементы красоты — кальций,цинк,селен, кремний и магний — можно получить только с пищей и водой. Причем, как замечает Мария Кулешова, эксперт-биохимик, лучше, если это происходит с водой, так как растворенные изначально минералы усваиваются на 100%, а поступившие с пищей — на 30-70%. К тому же из-за обедненности почв содержание в овощах и фруктах полезных веществ и витаминов за последние 30 лет упало в 10 раз. Это не мы придумали. Такова грустная статистика ВОЗ.
  • Коже и волосам нужна физиологически полноценная вода. Не всякая вода содержит достаточное количество полезных для волос и кожи макро- и микроэлементов, то есть является физиологически полноценной. С водопроводной водой в этом смысле ситуация обстоит хуже всего. «Ее состав часто не соответствует нормам, — замечает Мария Кулешова. — Выход: употреблять столовую бутилированную воду высшей категории либо обзавестись специальным фильтром с минерализатором».

По материалам: Сosmo.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.