Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женщины генетически реже страдают от болезней сердца

11 января 289

Средняя продолжительность жизни мужчин заметно ниже, чем у женщин: 68 против 73. Оказывается, это связано не только с большей склонностью ко вредным привычкам, но и генетической предрасположенностью.

Ученые пришли к выводу, что мужчины более подвержены гипертонии и сердечным приступам из-за различий в работе генов, которые отвечают за работу биоритмов и суточных колебаний давления в сосудах. Как соощает РИА «Новости», об этом говорят результаты опытов на мышах. 

В среднем заболевания сердца встречаются в 3,5 раза чаще у мужчин к тому же, этот показатель растет. 

Давление в кровеносных сосудах человека меняется не только из-за нагрузок, но и в зависимости от времени суток. Чаще всего днем оно чуть выше, чем ночью. Отсутствие такого изменения характерно для мужчин и может привести к сердечной недостаточности и смерти в раннем возрасте. 

Ученые в лабораториях удаляли у мышей ген, отвечающий за работу биочасов в клетках сердца. Это практически гарантированно приводило к нарушениям суточных колебаний давления у самцов, но никак не влияло на жизнь самок. Выяснилось, что этот защитный эффект напрямую зависит от выработки половых гормонов.
 
Генетики надеются, что дальнейшее изучение поможет понять, что защищает женщин от болезней сердца и как можно помочь мужчинам сохранить организм здоровым.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.