Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Люди с голубыми глазами более устойчивы к сезонной депрессии

Текст: Проль Екатерина, 11 января 328

В чем связь? Этот факт утверждается в исследовании, опубликованном в журнале Behavioural Science & Psychology. Голубоглазые и сероглазые люди менее подвержены сезонному аффективному расстройству (САР), чем кареглазые и темноноглазые люди, говорят специалисты.

В исследовании приняли участие 175 студентов из двух университетов  Южного Уэльса и Кипра. Ученые раздали им анкеты для оценки степени изменения настроения в зависимости от времени года, а также определения изменений сна, аппетита, веса и уровня энергии в зависимости от времени года.

САР характеризуется сезонной периодичностью основных депрессивных эпизодов. Сезонная депрессия — расстройство настроения, которое возникает ежегодно в одно и то же время, чаще зимой. Распространенность САР колеблется в пределах 1-10%.

Люди с серыми и голубыми глазами набрали значительно меньше баллов по шкале оценки сезонных изменений, чем люди с темными или карими глазами. Их результаты перекликаются с данными предыдущих подобных экспериментов.

По мнению Ланаса Уоркмэна, ведущего автора исследования из Университета Южного Уэльса (University of South Wales), такая разница может быть связана с количеством света, которое может воспринять глаз человека.

Светлые глаза не поглощают свет так сильно, как карие или темные, потому что они более чувствительны. Кроме того, организм светлоглазых людей не вырабатывает в холодное время года столько мелатонина (гормона, который помогает спать), сколько организм темноглазых людей. Мелатонин же, как известно, ухудшает симптомы депрессии. В итоге вырабатывается некоторая устойчивость к сезонным аффективным расстройствам, хотя, как говорит Уоркмэн, некоторые светлоглазые люди все равно могут испытывать влияние зимней депрессии.

Цвет глаз, конечно, не единственный фактор. Люди, которые проводят слишком много времени в помещении, тоже становятся более восприимчивыми как к зимней депрессии, так и к прочим сезонным аффективным расстройствам.

По материалам портала medportal.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.