Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как улучшить самочувствие зимой?

Текст: Ирина Репина, 9 января 443

О том, как улучшить самочувствие зимой, рассказал специалист по аюрведе Алексей Король.

— Первое, что следует учесть, — любое заболевание, согласно аюрведе, возникает от скопления токсинов, т. е. при создании благоприятной среды для жизнедеятельности вирусов, — отмечает А. Король.  Неправильное питание и нарушение режима дня ведут к ослаблению способности тела противостоять болезни и накоплению токсинов. Пищеварение зимой нуждается в поддержке.

Итак, несколько советов для хорошего самочувствия в холодное время года.

Питание

— Нужно меньше употреблять в пищу выпечку и кондитерские изделия, — говорит собеседник.  Зима — лучшее время для широкого использования пряностей в меню. Есть смысл добавлять в блюда острые специи, особенно имбирь и черный перец. Они поддерживают иммунитет. Употребляйте только кипяченую водуМожно заваривать себе так называемый имбирный кофе. Положить в холодную воду кусочки свежего корня имбиря, несколько коробочек кардамона, соцветий гвоздики, палочку корицы и пару горошин перца. Довести до кипения и проварить 3-5 мин. Пить теплым. Еще пара слов о меде. Добавить в охлажденную до 45 градусов воду чайную ложку этого продукта. Пить такой напиток хотя бы раз в день, особенно если склонны к сезонным простудам и набору веса.

Уход за телом

Холод влияет на состояние кожи и суставов.

— Чтобы поддерживать их в нормальном состоянии, есть прекрасный действенный метод — согревающий самомассаж, — отмечает А. Король.  Идеально использование нерафинированного светлого кунжутного масла. Буквально за несколько минут оно проникает вглубь тканей, питает кости и суставы, выводит токсины.

Выполнять процедуру нужно следующим образом: 30-40 мл масла нужно согреть на водяной бане (температура — 40-50ºС), плавными движениями втереть в тело. Если кожа очень сухая, масло тут же впитается. Можно надеть пижаму (выделить какую-то одежду для этих целей) и заняться домашними делами. Если масла по истечении получаса осталось на коже много, то его нужно смыть овсяным убтаном (очищающее аюрведическое средство. — прим. авт.). После процедуры принять горячий душ или ванну.

Режим дня

— Просыпаться важно не позднее 7 часов утра, — советует А. Король.  Отход ко сну следует организовать в идеале до 22:00. Лучшее время для глубокого обмена веществ, а также отдыха тела и психики — с 22:00 до 02:00. Если не успели заснуть к этому времени, то может возникнуть желание поесть или поработать. Лучше исключить дневной и послеобеденный сон, потому что он, согласно аюрведе, еще больше замедляет слабый зимний метаболизм и нарушает пищеварительный огонь.

По материалам: Minsknews.by

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.