Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что делать, если кто-то из близких упал на льду?

Текст: Ирина Репина, 8 января 319

Гарантированно отличить перелом от ушиба, растяжения и вывиха можно только при помощи рентгеновского снимка. Поэтому при наличии сильной боли, гематоме, припухлости, изменении длины конечности, ее неестественном положении необходимо обратиться в травмпункт либо вызвать скорую помощь. О том, что делать в других случаях, — в нашем материале.

Немного больно, появился отек и синяк, но конечность двигается

Нужно приложить к месту ушиба пакет со льдом, чтобы унять боль. После этого можно нанести противовоспалительную мазь или гель. Если боль и отек не спадают через два дня, стоит обратиться к врачу.

Конечность деформирована, появился синяк и отек, при движении возникает сильная и острая боль

Нужно зафиксировать конечность и ехать в травмпункт либо, если это невозможно, вызвать скорую помощь.

Человек сильно ударился головой

Если пострадавший хорошо себя чувствует, нет ран и повреждений, можно не ехать к врачу, но все равно стоит наблюдать за состоянием в течение 12-24 часов. Возможно, это «светлый промежуток» — несколько часов, в течение которых черепно-мозговая травма никак себя не проявляет. Потом состояние может резко ухудшиться.

Необходимо вызвать скорую помощь при следующих проявлениях черепно-мозговой травмы:

  • потеря сознания;
  • потеря памяти;
  • сильная головная боль;
  • внезапная сонливость;
  • неадекватное поведение, внешний вид или состояние: нарушение походки, расхождение зрачков, потеря чувствительности в конечностях, нарушение зрения или слуха.

Пострадавший ударился головой, потерял сознание и не приходит в себя

Нельзя тормошить человека, пытаясь привести в чувство и поднять на ноги. Первым делом необходимо проверить дыхание. Если дыхания нет, нужно провести сердечно-легочную реанимацию. Если есть — вызвать скорую помощь, повернуть человека на бок, утеплить и каждые две минуты проверять дыхание.

Человек ударился лицом, течет кровь из носа

Чтобы остановить кровь, следует засунуть в ноздри кусочки ваты. Нельзя запрокидывать голову, нужно держать ее ровно. Если есть подозрения на перелом носа или челюсти, необходимо обратиться к врачу.

По материалам: Lifehacker.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.