24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стресс и здоровье кишечника: что делать, чтобы не болеть?

Текст: Ирина Репина, 8 января 2019

Режим дня современной женщины, живущей в большом городе, вряд ли можно назвать здоровым. Постоянная спешка, еда поздно ночью, перекусы на бегу — все это не только откладывается в виде лишних килограммов, но и наносит существенный вред здоровью.



Что провоцирует болезнь

Во-первых, длительные перерывы между приемами пищи нарушают выработку соляной кислоты, снижают количество и качество желудочного сока. Эти факторы сначала приводят к малоприятным нарушениям пищеварения (диспепсии): отрыжке, изжоге, болям и ощущению тяжести в животе.

Впоследствии, при определенном стечении обстоятельств, способствуют воспалению слизистой желудка и 12-перстной кишки — гастриту. Но не только желудку угрожает опасность при хаотичном режиме питания. Недавнее исследование ученых Королевского колледжа Лондона доказало, что нерегулярное питание повышает опасность развития кардиометаболического синдрома. Речь идет о комплексе нарушений обмена веществ, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа: о повышенном артериальном давлении, лишнем весе, ожирении.

Дело в том, что нерегулярное питание грубо нарушает естественные суточные биоритмы человеческого организма, на которых основаны практически все обменные процессы: выработка пищеварительных ферментов, расщепление жиров и холестерина, взаимодействие инсулина и глюкозы. Нарушается и работа тех органов, для которых важны ритмические (перистальтические) сокращения, и в первую очередь страдает кишечник.

Влияние хронического стресса

Загвоздка в том, что нарушения работы кишечника зачастую не связывают напрямую с режимом питания или хроническим стрессом, поэтому человек длительное время испытывает дискомфортные, а порой и мучительные симптомы, но при этом не понимает, в чем же проблема.

Кстати, хронический стресс, который часто сопутствует, а иногда является причиной нерегулярного питания, также негативно влияет на работу кишечника. Изменяется уровень гормонов, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта, а кроме того, при стрессе рецепторы кишечника могут воспринимать сигналы от обычных раздражителей как сверхсильные, что нарушает сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника.

Что делать, чтобы не болеть

Очевидно, что первым пунктом возвращения к здоровой жизни должна служить нормализация режима питания. И какие бы отговорки ни придумывались (много работы, совершенно нет времени), когда речь идет о здоровье, необходимо правильно расставить приоритеты. Различных мнений существует много, но все же именно трехразовое питание диетологи считают правильным, хотя без оговорки, что кратность приема пищи — очень индивидуальное понятие, не обойтись. Дать рекомендации по режиму и составить план питания на время лечения может врач-гастроэнтеролог или диетолог.

По материалам: Woman.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно