Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Наш ответ суперфуду! Чем заменить дорогие полезные продукты?

Текст: Проль Екатерина, 8 января 411

Врачи часто говорят, что самые полезные продукты — местные, те, что растут на территории проживания человека. Однако с модой трудно спорить. И все же мы попробуем. Вот несколько наглядных примеров, чем заменить дорогой разрекламированный суперфуд.

Ягоды годжи

Их родина — Азия. Эти ягоды считаются необычайно ценным продуктом из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

На самом деле заморский суперфуд легко заменяют привычные нашим широтам клюква, облепиха, черная смородина и шиповник. В их составе много витаминов группы В, С, Е, РР, К, калия, магния и других микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот.

Родные нам ягоды благотворно влияют на работу сердца и сосуды, укрепляют иммунитет, а благодаря прекрасным антиоксидантным свойствам в народе их зовут «молодильными». При этом данный вариант намного бюджетнее.

Спирулина

Спирулина — коммерческое название сине-зеленой водоросли Arthrospira, которая продается как пищевая добавка в виде таблеток или порошка. Спирулина на 60% состоит из белка, а также содержит большое количество витаминов группы В, особенно В12.

Ничем не уступает водоросли обычная морская капуста — ламинария. Она также богата витамином В12, а главное, это настоящий рекордсмен по содержанию йода, важного для нормального функционирования щитовидной железы.

Киноа

Одним из самых популярных компонентов безглютеновых диет является крупа киноа, произрастающая в Южной Америке. Она богата фолиевой кислотой, клетчаткой, минералами, витаминами группы В и особенно — растительным белком.

Ничуть не меньше достоинств у гречки и пшена. Как и киноа, эти крупы являются ценным источником клетчатки, обладают низким гликемическим индексом и не содержат глютена, поэтому легко усваиваются.

Капуста кейл

Кудрявая красавица невероятно популярна на Западе. Для нашей страны она пока большая редкость. К суперфудам капусту кейл относят за рекордное содержание жирных кислот Омега-3 и лютеина. Кроме того, в этом продукте много железа, белка, каротиноидов, витаминов группы В и антиоксидантов, клетчатки и кальция. Да и калорий мало.

Похожим составом обладают петрушка и листья свеклы. Но, пожалуй, самой достойной заменой иностранному овощу станет капуста брокколи. Она также богата витаминами А, В и С. При этом калорийность брокколи даже ниже, чем у кейл.

По материалам портала kitchenmag.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.