Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врачи будут принимать каждого пациента на 5 минут дольше

Текст: Ирина Репина, 2 января 390

С 1 января начали действовать нормы, по которым на первичный прием врача общей практики отводится 18 минут, на профилактический осмотр — 13 минут.



Министерство здравоохранения Беларуси ввело новые нормы, согласно которым время первичного приема врачами пациентов увеличилось на пять минут.

Такое изменение предусмотрено постановлением Минздрава от 17 декабря 2018 года №95, которое вступило в силу 1 января 2019 года. Этот документ предусматривает новые нормы времени для врачей общей практики.

Специалистам, обслуживающим взрослое и детское население, на первичный прием будет отведено 20 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы в поликлинике или на выездах — 15 минут (ранее 10 минут). Врачам общей практики, обслуживающим взрослое население, на первичный прием будет отведено 18 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы в поликлинике или на выездах — 13 минут (ранее 10 минут), — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Время приема решили увеличить из-за того, что у врача общей практики будет расширенный круг обязанностей. Кроме того, такие специалисты должны обладать более обширными знаниями и навыками, чем участковый терапевт, поскольку они будут оказывать помощь в области терапии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, хирургии, эндокринологии и других областях. Кроме того, в учреждениях здравоохранения появятся помощники врача общей практики по амбулаторно-поликлинической помощи и медицинские сестры общей практики.

Конкретные нормы времени обслуживания населения в поликлиниках и на дому для врачей общей практики государственных организаций здравоохранения будут устанавливаться с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий работы.

Такие же нормы времени, согласно постановлению №95, будут применяться при дистанционном консультировании с помощью информационных технологий. «Данная норма будет способствовать развитию телемедицинских консультаций и созданию электронного здравоохранения в Беларуси», — уверены в Минздраве.

По материаламSputnik.by

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.