24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ВОЗ рекомендует: 5 важных принципов безопасного питания

Текст: Ирина Репина, 11 декабря 2018

Каждый год около 1,8 миллиона человек умирает в результате диарейных заболеваний. При этом большинство подобных случаев могут быть связаны с загрязненными продуктами питания или водой. Всемирная организация здравоохранения предлагает 5 принципов безопасного питания.



Соблюдайте чистоту

  • Мойте руки перед приемом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления.
  • Мойте руки после посещения туалета; после смены подгузников (пеленок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными; после курения.
  • Мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.
  • Защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.

Отделяйте сырое от готового

  1. При покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания.
  2. В холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения.
  3. Храните продукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
  4. Мойте посуду, использованную под сырые продукты. Используйте чистую посуду для готовых продуктов.
  5. Используйте отдельное оборудование, такое, как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами.

Проводите тщательную тепловую обработку

  • Тщательно разогревайте готовую пищу.
  • Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70°C, и кипятите их в течение 1 минуты.
  • Готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой.
  • Готовьте яйца и морепродукты до полной готовности.

Храните продукты при безопасной температуре

  1. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
  2. Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре не выше 5°C).
  3. Держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60°C) перед подачей на стол.
  4. Остатки пищи не должны храниться в холодильнике более 3 дней и не должны разогреваться более одного раза.
  5. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Размораживайте в холодильнике или других прохладных местах.

Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье

  • Используйте чистую воду или очищайте, чтобы сделать безопасной.
  • Выбирайте свежие и безопасные продукты (прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко).
  • Мойте фрукты и овощи, особенно, если они употребляются сырыми
  • Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий.
  • Не используйте продукты питания после истечения их срока годности.

По материалам: Tonus.by

Этот сайт использует cookies
Понятно