Каждый год около 1,8 миллиона человек умирает в результате диарейных заболеваний. При этом большинство подобных случаев могут быть связаны с загрязненными продуктами питания или водой. Всемирная организация здравоохранения предлагает 5 принципов безопасного питания.

Соблюдайте чистоту
- Мойте руки перед приемом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления.
- Мойте руки после посещения туалета; после смены подгузников (пеленок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными; после курения.
- Мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.
- Защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.
Отделяйте сырое от готового
- При покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания.
- В холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения.
- Храните продукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
- Мойте посуду, использованную под сырые продукты. Используйте чистую посуду для готовых продуктов.
- Используйте отдельное оборудование, такое, как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами.
Проводите тщательную тепловую обработку
- Тщательно разогревайте готовую пищу.
- Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70°C, и кипятите их в течение 1 минуты.
- Готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой.
- Готовьте яйца и морепродукты до полной готовности.
Храните продукты при безопасной температуре
- Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
- Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре не выше 5°C).
- Держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60°C) перед подачей на стол.
- Остатки пищи не должны храниться в холодильнике более 3 дней и не должны разогреваться более одного раза.
- Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Размораживайте в холодильнике или других прохладных местах.
Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье
- Используйте чистую воду или очищайте, чтобы сделать безопасной.
- Выбирайте свежие и безопасные продукты (прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко).
- Мойте фрукты и овощи, особенно, если они употребляются сырыми
- Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий.
- Не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
По материалам: Tonus.by