24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Красная икра — больше пользы или вреда?

Текст: Проль Екатерина, 10 декабря 2018

Любимый новогодний атрибут представляет собой обработанную специальным образом икру рыбы семейства лососевых (кеты, горбуши, лосося и др). В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют 3 вида: зернистая (икринки хорошо отделяются друг от друга), паюсная (цельная слипшаяся масса мелких икринок), ястычная (для такого варианта используют недозревшую или перезревшую икорку, поэтому икринки не отделены от пленки). Нам с детства говорили, что красная икра очень полезна. Чем же конкретно?

Вот в чем основные плюсы:

  • Красная икра богата витаминами А, Е, Д, минеральными компонентами (йод, кальций, фосфор), полиненасыщенными жирными кислотами, а также фолиевой кислотой.
  • Улучшает функции мозга.
  • За счет высокого содержания кальция укрепляется костная система.
  • Является полноценным источником белка.
  • Естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови.
  • Натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.
  • Способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования.

Минусы:

  • Соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ;
  • Является высококалорийным продуктом. В сочетании с хлебом и сливочным маслом она становится тяжелой пищей, которую желудку переваривать трудно;
  • Как и другие морепродукты, всасывает вредные вещества, содержащиеся в воде. Если рыбу доставали в экологически неблагополучных районах, то в икре может изобиловать ртуть и другие токсины.
  • Некачественная красная икра может приносить вред здоровью. При приготовлении неправильным методом содержит уротропин — это опасный консервант, продлевающий срок хранения продукта. Но вреден не столько уротропин, сколько формальдегид, являющийся продуктом его распада. Под воздействием ферментов и в кислой среде уротропин разлагается и создает токсины, а через несколько месяцев хранения он превращается в клеточный яд — формальдегид. Накапливаясь в организме, он повреждает нервную систему, почки, печень и глаза.

По материалам портала rezulitat.ru

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie