24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Время специй. Соль — польза или вред?

Текст: Проль Екатерина, 27 ноября 2018

Соль содержится практически в любом органе, а также, например, в крови, поте и слезах. Отсутствие натрия хлорида в организме грозит невозможностью процессов обмена питательных веществ и другими пробелами. Тем не менее, диетологи часто пугают нас «белой смертью» и советуют не злоупотреблять этой приправой. На самом деле соль должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, но важно знать меру.

Давайте начнем с плюсов.

Какую пользу нам приносит соль?

  • Насыщает клетки питательными компонентами.
  • Помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке с помощью хлора. Именно благодаря этой кислоте, которая является основным составляющим желудочного сока, обеспечиваются процессы переваривания пищи в органах пищеварительной системы.
  • Прием соли нормализует жировой и водный обмен, регулирует осмотическое давление.
  • Также поваренная соль оказывает антисептическое воздействие, уничтожая процессы гноения в желудочно-кишечном тракте.
  • Восполняет организм достаточным количеством йода. Именно этого микроэлемента не хватает современному человеку, живущему в условиях загрязнённой и постоянно меняющейся окружающей среды.
  • Задерживая воду, контролирует в организме необходимое количество жизненно важных микроэлементов, таких как калий, магний и кальций.
  • Натрий, из которого состоит соль, обеспечивает баланс жидкости и кислотно-щелочной баланс.

В чем же тогда вред?

  • Злоупотребление солью провоцирует серьезные последствия:
  • Вызывает привыкание. Как известно, соль используется в качестве приправы для усиления вкусовых качеств пищи. Но со временем этот продукт притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, человек привыкает к этому вкусу и, как правило, начинает подсаливать еду еще больше.
  • Увеличивает нагрузку на почки, сердце, замедляет кровообращение в сосудах.
  • Вызывает ожирение. Эта проблема связана со все той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме при ее избыточном употреблении. При этом лишняя жидкость будет накапливаться в жировых клетках, которые будут увеличиваться в объеме и вызывать отеки.
  • Повышает давление. Избыток в организме натрия оказывает сильное влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления.
  • Чтобы соль не оказала негативного влияния на ваше здоровье, необходимо употреблять не больше 5 г продукта в сутки — это оптимальная доза для взрослого человека. Не занимайтесь бессолевыми диетами, так как наше тело на 70% состоит из воды и именно хлорид натрия поддерживает водный баланс в организме.
Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли для взрослых составляет менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день.

По материалам порталов: foodinformer.ru, who.int/ru

Этот сайт использует cookies
Понятно