24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Больше всего пищевых волокон содержит гречневая каша из дробленой крупы

Текст: Ирина Репина, 14 ноября 2018

Врач-диетолог Надежда Рябова о том, что такое продукты-щетки и почему не стоит забывать о крупах.

— Продукты-щетки для организма — это те, которые содержат большое количество пищевых волокон. Называют их так потому, что именно они отвечают за выведение из организма канцерогенных, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, крупы и бобовые. Но не все из них справляются с данной ролью. В первом случае, желательно потреблять плоды с кожицей, во втором — не до конца обработанное зерно. Например, полезнее для организма употреблять не белый, а коричневый нешлифованный рис.

Также хорошим подспорьем для организма будут гречневая и овсяная каши. Содержание пищевых волокон в гречневой крупе составляет 12,5 грамма на 100 граммов продукта, в овсяной — 8 граммов. А если добавить отрубей в овсяную кашу, то содержание пищевых волокон можно еще больше увеличить. Высокий уровень этих полезных веществ есть в перловой — 7,8 и ячневой крупах — 8,1 грамма.

К продуктам, которые способны чистить организм, относятся и пшеничные отруби. В них содержится около 40 граммов пищевых волокон на 100 граммов сырья.

— Нет и вряд ли будут проведены исследования о том, в какое время суток полезнее есть кашу. Можно лишь говорить о рациональном питании. Преимущественно правильно будет потреблять пищу от 3 до 5 раз в день.

Плюс не стоит забывать обо всех необходимых питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах). Крупы представляют собой преимущественно углеводосодержащий продукт питания. На тарелке же, как известно, кроме продуктов, содержащих углеводы, должны быть белки и жиры. Таким образом ваше питание будет сбалансированным. Рекомендую придерживаться этого правила и не волноваться понапрасну.

— Высокое содержание пищевых волокон обнаружено и в бобовых. Отварной горох, фасоль, чечевица содержат от 5 до 8 граммов волокон на 100 граммов продукта.

Этот сайт использует cookies
Понятно