24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Время специй. Розмарин поднимает общий тонус, помогает при нервных расстройствах

Текст: Проль Екатерина, 30 октября 2018

Розмарин — вечнозеленый кустарник небольшого размера (не более 2 метров в высоту) с тонкими листьями, которые по внешнему виду напоминают еловые иголки. У него очень интересный запах. Если растереть листики в руках, можно почувствовать аромат, чем-то похожий на эвкалиптовый или хвойный.

Используют как свежий, так и засушенный розмарин, а также розмариновое масло. Как приправа добавляется в совершенно разные блюда. Розмарин часто можно встретить в восточной и азиатской кухне. Им приправляют овощи, соленья, маринады, соусы, салаты, гарниры, но лучше всего раскрывается ароматная зелень с мясом.

Полезные свойства:

  • настой из листьев принимают внутрь как средство против вздутия кишечника, при нарушении функций пищеварения, желчного пузыря и желудка;
  • также настой из розмариновых листьев обладает лечебным эффектом при астме и заболеваниях бронхов, простудах, подходит для полоскания при ангине и воспалениях ротовой полости;
  • отвар помогает гипотоникам (людям с пониженным давлением), стимулирует сердце и поднимает общий тонус;
  • порошок (измельченные листья) используют в качестве желчегонного средства;
  • ароматерапия оказывает положительный эффект при нервных расстройствах, бессоннице и общем упадке сил.

Противопоказания:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • склонность к судорогам;
  • беременность, период лактации;
  • ранний возраст (дети до 6 лет);
  • аллергия.

По материалам порталов: azbukadiet.ru, agroflora.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно