24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Плохой и хороший холестерин. Что нужно знать об этом важном соединении?

Текст: Ирина Репина, 25 октября 2018

Многие думают, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина, и чем эти вещества различаются?



На самом деле холестерин един. Плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится в соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И в зависимости от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть ЛВП даже обладает профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.

Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется: из пищи? На самом деле большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшую часть — пищеварительный тракт: примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, — не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую в свою очередь производит печень и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям — не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

По материалам: Aif.by

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie. Подробнее о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться в нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie