24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Свежие огурчики! Кому они на пользу, а кому — нет?

Текст: Проль Екатерина, 28 августа 2018

В мякоти огурца  около 95% воды! Но это не значит, что полезных веществ тут нет. Объемы соединений, полезных для здоровья, конечно, небольшие, зато эти вещества хорошо сбалансированы, находятся в легкодоступной форме, поэтому, попадая в организм, сразу усваиваются.

Химические элементы в составе огурца:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • цинк;
  • йод;
  • соли меди;
  • нерастворимые грубые волокна;
  • витамин К;
  • фитостеролы;
  • фолаты;
  • органические кислоты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Сок свежих огурцов благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов;
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов;
  • вымывать свободные радикалы;
  • улучшать свойства крови.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи. Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы.

Благодаря сильному мочегонному эффекту не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек.

Еще врачи советуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Большое количество воды из мякоти дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит лучше не злоупотреблять его употреблением людям с:

  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • колитом;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

По материалам портала howtogetrid.ru.

Этот сайт использует cookies
Понятно