Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Храп лечится! Что можно сделать?

Текст: Проль Екатерина, 27 августа 2018 684

Храп может быть просто звуковым эффектом (тогда он не несет с собой никаких проблем) и осложненным (является предвестником болезней, в том числе — инфаркта). Мы узнали у специалиста Центра здорового сна Татьяны Горбат, какие способы борьбы с этой проблемой существуют сегодня.


Татьяна Горбат
специалист Центра здорового сна

— Храп чаще встречается у мужчин. Но и у женщин он нередок. Возраста заболевание не имеет. У молодых людей проблема больше обусловлена анатомическими особенностями дыхательных путей, у пожилых — избыточной массой тела и снижением тонуса мышц.

Для того чтобы определить исток неприятностей, проводится полисомнография. Это обследование, когда пациенту устанавливают необходимое оборудование и ночью специальный аппарат снимает параметры сна и работы организма. Затем врач, анализируя полученные данные, делает заключение.

При неосложненном храпе обычно рекомендуется корректировка образа жизни, снижение веса, отказ от курения, позиционное лечение (в случае, когда храп прослеживается только при определенной позиции сна). Наиболее радикальной формой считается коррекционная пластика, когда специалисты исправляют мягкое небо, слегка приподнимают его, чтобы воздух на выдохе встречал меньше препятствий и не создавал неприятного звука. 

При осложненном храпе средней и тяжелой степени необходимо аппаратное лечение. Специальный аппарат через маску подает воздух в дыхательные пути, тем самым создает давление, благодаря чему глотка не может полностью спадать и остановок дыхания не происходит.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.