Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему полезно вести личный дневник?

Текст: Проль Екатерина, 22 августа 2018 500

В наше время это уже немодно, да и зачем — скажете вы. Однако фиксирование своих мыслей — это не просто увлечение, а прекрасная терапия, считает психолог Людмила Афанасенко.


Людмила Афанасенко
психолог, гештальт-терапевт

—  Я всегда за то, чтобы человек доставал мысли из своей головы наружу. Зачем держать все в себе? Это может привести нас к тревоге и лишнему напряжению.

Как я уже говорила, материализация очень полезна. Когда мы видим свои внутренние тайны воочию, решение проблем часто волшебным образом находится само собой.

Кстати, можно писать не только о том, что было, но и что будет!  Почему бы не запланировать что-то хорошее? Напишите в особенный блокнот несколько желаний, вы удивитесь, но по какому-то неизведанному закону спустя время оказывается, что 70% задуманного реализовывается, 20% становится неактуальным, а 10% достойны перенесения на следующий год.

Часто люди боятся вести дневник из-за страха, что его кто-то найдет. В таких случаях я рекомендую писать листы чувств — обычные листы формата А4, на которые человек письменно выплескивает все наболевшее, а потом благополучно расправляется с бумагой, разрывая или сжигая рукописи.

Что же касается сохраненного дневника, его полезно перечитывать. Очень хорошая психологическая разгрузка и упражнение для анализа происходящего в жизни.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.