Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Плохая невестка или свекровь? Как жить мирно с матерью мужа

Текст: Ирина Репина, 21 августа 2018 651

Психолог Мила Павлюченко о том, как научиться расставлять границы в общении с родителями, будучи взрослым. Не жалуйтесь маме на ее сына (дочь). Она будет на его стороне, а вы неосознанно попадете в «черный список».



Выход есть. Стоит вам лишь несколько раз убедительно и твердо показать родителям (или маме), что вы в состоянии о себе сами позаботиться, они расслабятся и сами потом будут рады этому новому состоянию внутренней свободы.

Твердо — это значит безапелляционно, но ни в коем случае не жестко. Корректно и уважительно объясните матери, что ее советы нужны и важны, но в свое время. Что в гости лучше приходить в определенное, назначенное время, чтобы вы могли максимум внимания уделить маме. При совместном проживании попросить маму стучаться в комнату, чтобы не спровоцировать ситуацию конфуза ни для нее, ни для вас.

Важно также садиться за стол переговоров, разговаривать, слушать друг друга. И не копить обиды, а по мере возникновения разногласий сразу их обсуждать. Такое решение вопроса всегда будет конструктивно и больше напоминать не конфликт, а творческое совместное мышление в решении спорных вопросов. Соответственно, и  выход из него будет без потерь, а осадок — безболезненным. 

На таких переговорах желательно придерживаться определенных правил:

  • Не жалуйтесь маме на ее сына (дочь)! Она будет на его стороне, а вы неосознанно попадете в «черный список»
  • Не выносите на обсуждение чужие чувства, говорите только о своих из «Я-позиции» (например, мне не нравится, а не ты ужасный)
  • Не разрывайтесь между мамой и супругом (супругой). Они взрослые люди, и если не могут вести себя адекватно и договориться, это не ваша проблема. Займите сторону наблюдателя.
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.