Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что лучше использовать: зеленку, йод или перекись водорода?

Текст: Богданович Ян, 15 августа 2018 1306

Для обработки ран мы традиционно используем йод или зеленку, реже — перекись водорода. Какое из этих средств справляется лучше?

— Действительно, все эти препараты нужны для обработки ран. Однако разница все-таки есть. По сравнению с йодом зеленка глубже проникает в кожу и лучше подсушивает рану. В отличие от йода, она никогда не вызывает ожогов кожи и обладает более длительным действием, — цитирует врача-терапевта Ларису Севрюкову портал «АиФ». — Поэтому, если требуется длительная защита (например, при ветряной оспе или простом герпесе), следует использовать зеленку.

Зеленка не смывается в течение долгого времени и обработанные ею раны выглядят неэстетично, поэтому, если речь идет о небольшой ранке, которая быстро заживет, лучше пользоваться йодом. Впрочем, он нужен не только для обработки ран. Например, нанесенные на тело йодные сеточки улучшают кровообращение, снимают отеки и обладают согревающим действием. Поэтому их нередко используют как вспомогательное средство для лечения ушибов.

Перекись водорода справится в том случае, когда нужно прочистить рану от грязи или остановить легкое кровотечение. Этот раствор лучше использовать перед йодом и зеленкой.

Фото: too-apelsin.kz

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.