Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Логопед рекомендует! 3 полезных совета для родителей

Текст: Проль Екатерина, 13 августа 2018 838

Обычно, приходя к логопеду, родители формулируют свою проблему так: ребенок мало либо плохо говорит. А кто в этом виноват? Очень часто сами папы и мамы, которые не уделяют времени чаду. Логопед Ирина Певнева поделилась с нами 3 простыми советами, которые помогут «разговорить» малыша.


Ирина Певнева
логопед высшей квалификационной категории медицинского центра «Добрый доктор»

1. Помогите ребенку «раздышаться»

— Я советую обязательно побуждать мальчиков и девочек делать дыхательные упражнения. Дыхание — это основа речи. Все звуки мы производим на выдохе. У детей часто наблюдается поверхностное дыхание. И из-за этого просто не хватает запаса воздуха для правильного произношения.

Что помогает? Дудочки, свистки, мыльные пузыри… НО! Ни в коем случае не воздушные шарики! Надуть шарик очень сложно. Не каждый взрослый легко справится с этим заданием. Ребенок сталкивается с трудностью, и формируется страх или обычное нежелание заниматься дыхательными упражнениями.

Начинайте с простого, предложите малышу подуть на ватку, на бумажный кораблик, на перышко. Когда процесс интересный, упражнения не воспринимаются как обучение. Это игра, увлекательная и полезная.

2. Разминайте язычок

— Все просто. Показывайте ребенку правильное положение язычка или хотя бы просто поиграйте вместе в игру, когда надо надуть щечки, поцокать, как лошадка, подвигать и похлопать губками, показать/спрятать язык, подвигать им вправо и влево, слегка его покусать — все это будет прекрасной мини-гимнастикой и включит в работу весь артикуляционный аппарат!

3. Читайте малышам сказки

— К сожалению, про эту замечательную традицию постепенно забывают. А очень зря! С ребенком обязательно нужно говорить. Когда вы читаете сказку, мало того, что малыш внимательно слушает и запоминает, он задает вопросы, рассматривает картинки, включает воображение, развивает мышление, расширяет словарный запас, что является залогом его правильного речевого развития.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.