Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как спасти домашних питомцев от жары? Рекомендации ветеринара

Текст: Ирина Репина, 10 августа 2018 610

Коты и собаки не скажут, что им жарко, но хозяева могут немного облегчить страдания питомцев. Ветеринарный врач Дина Качановская о том, как нужно вести себя владельцам.    



— Животные сами знают, как им спасаться от жары. Лучше всего им не мешать. Не надо усердствовать со спасением и мучить их процедурами

  1. Оставьте воду!

Животные так же, как люди, в жару много пьют.

—  У питомца обязательно должен быть доступ к свежей прохладной воде, — напоминает вроде бы прописную истину Дина Качановская. Увы, не самые внимательные хозяева порой забывают оставить своему псу или коту миску с водой. Животное кое-как перетерпит жажду, но зачем его так мучить?

  1. Не закрывайте на балконе и в машине!

— Это самая главная и самая страшная ошибка для многих владельцев домашних животных. Нередко так случается, что собак просто забывают на балконе на солнечной стороне квартиры или оставляют в машине. А между тем, автомобиль за час может нагреться на солнце до 60 градусов! Это чревато не только солнечным или тепловым ударом. Все вообще может закончиться гибелью животного.

Старайтесь привязывать животное, если идете, например, в супермаркет, в тени. И да, не оставляйте кота наедине с открытыми окнами. За окном пролетит муха — кот потянется за ней и спикирует вниз.

  1. Смачивайте водой мордочку и лапки

Если вы видите, что ваш любимый пес или кот стал совсем вялым и не находит себе в квартире прохладного места, прибегните к водным процедурам. При этом будьте осторожны!

— Мокрую ткань к голове питомца лучше не прикладывать. Этим можно спровоцировать у животного инсульт. Если и оборачивать мокрой влажной ветошью, то лучше только лапки, но ни в коем случае не голову. От жары кровеносные сосуды расширены, а когда вы прикладываете холодное, случается перепад температуры, они резко сужаются.

Лучше всего смочить коту или собаке мордочку и лапки. Полностью купать животное не нужно. Питомец непременно разляжется на сквозняке и простудится. Если собака не боится воды, можно периодически брызгать на нее теплой водой из пульверизатора.

  1. Сделайте питомцу стрижку

—  Необязательно делать какую-то модельную, дорогую стрижку. Это гигиеническая процедура — нужно хотя бы убрать лишнюю шерсть с низа живота. Тогда животное сможет, лежа на прохладном полу, самостоятельно охлаждаться. Это в большей степени касается собак. У котов особая структура шерсти, которая спасает их от перегрева.

  1. Чаще мойте миску

—  Любое животное во время жары кушает меньше, чем обычно. Пусть хозяева не пугаются, это нормально.

Каких-то особых советов по питанию в жаркую погоду ветеринары не дают.

—  Это человеку можно рекомендовать кушать в жару меньше мясного, но собаку ведь мы не будем кормить одними огурцами. Главное не оставлять еду в миске надолго — от жары она может быстро испортиться, а это чревато пищевым отравлением у животного.

По материалам: kp.by

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.