Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему болит спина, и как с этим справиться?

Текст: Ирина Репина, 6 августа 2018 490

За последние 100 лет двигательная активность человека уменьшилась на 50%. Вот почему среди пациентов с болями в спине все больше молодежи и людей среднего возраста — от 20 до 50 лет. О том, как правильно поднимать ребенка после родов без последствий для позвоночника, рассказывает врач-реабилитолог физической реабилитации медицинского центра «Чародей» Михаил Кохнюк.



Михаил Якимович отмечает: вся проблема в том, что сегодня у людей слабые мышцы. За последние 100 лет двигательная активность человека уменьшилась на 50%. Движение для нашей спины — питание всех отделов позвоночника (мышц, хрящевой ткани, межпозвоночных дисков). Когда движения нет, отсутствует и нормальное кровообращение в этих системах.

— Мышцы слабенькие, женщине сложно вынашивать малыша. Ведь при беременности вес будущей матери увеличивается, что формирует большую нагрузку на позвоночник. Во время беременности меняется биомеханика позвоночника. Процесс восстановления занимает около 2-3 месяцев, но никто этого не ждет.

Молодые мамы сразу же начинают поднимать ребенка для пеленания, неправильно его кормят и укачивают, не думая о своих спинах. Мышцы живота и той же спины не готовы к подобным нагрузкам. Вот почему возникают проблемы.

— Профилактика недугов — подготовка позвоночника и мышечно-связочного аппарата еще перед родами. Показана лечебная физкультура и обучение тому, как правильно брать ребенка из коляски или постели. Важное правило — спина при подъемах должна быть относительно прямой, а нагрузка — распределяться на мышцы ног и рук. При прогулках лучше использовать такие приспособления, как «кенгуру» или слинги. Они удерживают позвоночник и в то же время разгружают его. Если нужно взять малыша с пола, следует встать на одно колено, прижать ребенка к груди и только затем подниматься, но непременно с прямой спиной. Тогда проблем будет гораздо меньше.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.