Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать при попадании соринки в глаз? Первая помощь

Текст: Ирина Репина, 30 июля 2018 577

Что делать, если в глаз попала соринка? Почему лучше не использовать обычную воду из-под крана, и как быть с металлической соринкой? Ответы — в материале.



Если прослезиться и «проморгаться» не помогает, ощущения не изменились и соринка явно еще в глазу, надо попытаться вытащить ее.

Перед тем как извлечь инородное тело из глаза, надо тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их, дабы снизить риск занесения инфекции. Если на глазах контактные линзы — их необходимо снять. Кстати, может оказаться, что соринка попала под поверхность линз и ее удастся убрать вместе с ними.

Простой, безопасный и довольно эффективный способ удаления соринки — промывание глаза. Для этого в мисочку, пиалку или большую чашку следует налить чистую или очень слабо подсоленную воду, также подойдет физраствор. Наклонившись, надо окунуть глаз в жидкость и несколько раз активно поморгать, чтобы постараться вымыть инородное тело.

Если это не помогает, пальцами следует оттянуть верхнее веко и еще раз «прополоскать» глаз.  В качестве альтернативного варианта можно промывать глазное яблоко при помощи «искусственных слез», закапывания в глаз физраствора и даже под водопроводным краном при помощи тонкой струйки воды (это менее удобно и менее гигиенично). 

Если промывание не помогло, следует попытаться найти инородное тело. Для этого можно попросить помочь другого человека либо использовать зеркало. Сначала надо посмотреть вверх и вниз, потом влево и вправо. Наконец, можно попытаться очистить веко о веко: натянуть верхнее веко и накрыть им нижнее так, чтобы ресницы нижнего века прошлись по конъюнктиве верхнего и собрали с него возможные раздражители. 

Если известно, что в глаз попал кусочек металлической стружки, ее можно вытащить при помощи магнита. Достаточно вывернуть веко, найти стружку и поднести к ней магнит. 

Зачастую после удаления соринки ощущения инородного тела в глазу сохраняются на протяжении нескольких часов — до двух суток. Это связано с мелкими повреждениями конъюнктивы. 

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.