Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать сок, и из чего должен состоять настоящий морс?

Текст: Ирина Репина, 27 июля 2018 470

Соковой продукции в магазинах много и разной. Чтобы не растеряться перед полкой с огромным количеством, мы обратились к эксперту по производству соков Наталье Ивановой с вопросами, чем отличаются восстановленные соки от соков прямого отжима, что такое нектары, морсы и какими они должны быть?



Что такое натуральный сок?

К стопроцентным сокам относится свежевыжатый сок, сок прямого отжима и восстановленный сок. Если вы покупаете свежеотжатый сок, он должен быть приготовлен непосредственно в вашем присутствии.

Как правило, такие соки вам предложат в предприятиях питания — ресторанах и кафе. Такой сок хранить нельзя, его нужно выпить в течение 15-40 минут. И сок прямого отжима, и восстановленный сок изготавливаются из спелых фруктов и овощей.

Отличаются они только количеством технологических операций, которые сок проходит в процессе изготовления. При получении сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковку.

О производстве восстановленных соков

При изготовлении восстановленного сока из фрукта сок отжимают, удаляют из него часть воды — не менее 50%, получается концентрированный сок. Он проходит пастеризацию, его разливают в удобные для транспортирования емкости и затем отправляют в различные точки мира — на заводы, где он будет восстановлен.

Эти технологические операции делают там, где фрукты и овощи произрастают. Она позволяет уменьшить время транспортировки и переработки плодов, обеспечивает сохранность и удобство доставки экзотических соков из мест произрастания фруктов к потребителю. На заводах по производству соков, расположенных ближе к потребителю, сок восстанавливают, то есть возвращают в него то количество воды, которое было удалено ранее. При этом используется специально подготовленная вода.

Восстановленный сок, как и сок прямого отжима, производят только из натуральных фруктов.

В восстановленном соке есть практически все полезные вещества, которые содержатся во фрукте или овоще: минеральные вещества, витамины, фруктовые кислоты, углеводы. Надпись о том, какой сок перед вами — восстановленный или прямого отжима, — ищите на упаковке.

Отличия нектаров от соков

Из фруктов и ягод с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом, а также из тех фруктов и ягод, после отжима которых получается пюре, — например, персиков, абрикосов, сливы, вишни, бананов, клубники, смородины, — производят нектары. Нектары состоят из определенной доли сока, в соответствии с законодательством минимальная часть составляет 20-50%, воды, сахара и подкислителей, например, лимонной кислоты. В соки и нектары не могут быть добавлены ароматизаторы, красители, консерванты. Прочитайте состав продукта на упаковке, в нем же будет указана доля соковой части в нектаре

Каким должен быть морс?

Какой морс выбрать — дело вкуса. Для производства морсов используются только ягоды. Клюква, черника, малина придают морсу красный цвет — благодаря содержащимся в них антоцианах — природным веществам, обладающим антиоксидантными свойствами. Особенно известна польза брусники. Минимальная доля ягодного сока или пюре должна быть не менее 15 процентов. В состав морсов входят также сахар или мед, поэтому вкус морсов у одних производителей будет с кислинкой, у других, наоборот, более сладкий. Дальнейший выбор морса —  дело вкуса.

По материалам: Sportobzor.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.