24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Действительно ли нужно долго пережевывать пищу?

Текст: Богданович Ян, 26 июля 2018

Не жевать пищу, а проглатывать ее большими кусками — плохой вариант. Как минимум можно подавиться, а если злоупотреблять такой привычкой даже при нехватке времени, то серьезные изменения в организме не заставят себя ждать. 

Иногда перед проглатываением советуют жевать пищу, считая до 30. В некоторых версиях до 20, в отдельных случаях и вовсе до 60.

— Долго жевать полезно. Чем лучше и мельче пережевана пища, тем больше она смачивается слюной и впоследствии легче передвигается по пищеводу, — цитирует гастроэнтеролога Анну Юркевич Lifehacker. — Более того, процесс пищеварения начинается уже во рту: в слюне для этого есть ферменты. В конце концов, большими кусками можно подавиться.

Но не стоит делать частые большие глотки: это угнетает перистальтику (процесс сокращения) стенок пищевода, расслабляя клапан между ним и желудком.

Медленный и неторопливый прием пищи считается важнейшим компонентом осознанного питания, благодаря которому вы не будете переедать и научитесь получать максимум удовольствия от меньшего количества еды.

Фото: legkopolezno.ru

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie