Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Курение кальяна не менее опасно для здоровья, чем обычные сигареты

Текст: Ирина Репина, 23 июля 2018 445

По данным Белстата, в среднем 24,4% белорусов — курильщики традиционных сигарет. При этом ежедневно дымят 93,2% мужчин и 76% женщин из этого числа. Это статистические данные без учета курения кальяна. 103.by попросил врача психиатра-нарколога Евгения Голубицкого развеять мифы о кальяне.



Многие полагают, что кальян не вызывает зависимости от никотина, а его вредный эффект не так пагубно влияет на организм.

Евгений Голубицкий категорически не согласен. Доктор уверен, что это наивное представление об избавлении от зависимости. На самом деле произошло замещение способа доставки никотина в организм.

— Разница между кальяном и сигаретами в том, что сигареты курятся краткосрочно, а кальян — минимум около часа. Таким образом, на организм оказывается длительное вредное воздействие. За этот период курильщиком поглощается значительно больше дыма и никотина, чем от сигареты. Стимуляция выражена больше, соответственно, вероятность развития зависимости не меньше, чем от сигарет.

Несмотря на то, что дым проходит через воду, он небезопасен. По словам Евгения Голубицкого, дым, пройденный через водное «очищение», содержит большое количество канцерогенных веществ, тяжелых металлов и никотина.

— Нельзя сказать однозначно, что вреднее: кальян или сигареты. Официальных исследований нет. Считаю, что одинаково вредно и то, и другое. Мне как некурящему не хотелось бы находиться в комнате, где «работает» кальян. Ведь в таком случае в организм, кроме никотина, будет поступать угарный газ, который образуется за счет сжигания угля.

Есть насадка — нет инфекций

Кальян, как правило, курят в компаниях. Значит, велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями: гепатитом, туберкулезом, герпесом. Передатчиком в данном случае может быть не кто-то из вашей компании, а человек, который курил этот кальян до вас.

— Все дело в том, что передача бактерий идет не из насадки, которую в приличных заведениях выдают каждому гостю, а из трубки. Именно здесь и в колбе кальяна обитают микробы. Дезинфицировать составные части кальяна в условиях кафе или ресторана достаточно сложно. В итоге получается, что человек покурил кальян, заразился, предположим, гепатитом, а узнал об этом спустя несколько лет.

Кроме того, по мнению врача-нарколога, при регулярном курении кальяна есть риск получения заболеваний сердца и легких, а также онкологических болезней.

— Домашний кальян — также не гарантия безопасности. Его обязательно нужно тщательно чистить и промывать после использования.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.