Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гинеколог о том, почему белоруски стали рожать позже?

Текст: Ирина Репина, 20 июля 2018 1338

Врач акушер-гинеколог Наталья Шустовская о том, почему женщины сегодня рожают первенцев в 35, а иногда и в 40 лет, а также какие обследования нужно пройти будущей матери.



— Медицина развивается. Отчасти поздние роды объясняются тем, что женщины с бесплодием, пройдя все возможные методы лечения и не добившись результата, прибегают к ЭКО в возрасте постарше.

К тому же сегодня девушки позже вступают в брак или создают семьи повторно и решают иметь общих детей, несмотря на наличие старших. У меня есть знакомая, которая в 40 лет успешно стала матерью и родила второго ребенка с разницей в 16 лет. Пара счастлива, и малыш тоже.

Есть и те, кто рожает, например, в 39 лет с разницей в возрасте у детей — 18 лет. Так бывает, когда у женщины есть неудачный опыт беременностей и она долго не решается на повторные.

— Позже 35 обычно рожают второго или третьего ребенка. Часто это происходит в семьях с хорошим достатком и у тех, кто действительно любит детей. Сохраняется процент тех, кто рожает по случайности, без планирования малыша. И есть еще одна группа родителей: старшие дети выросли и они рожают еще одного ребенка, чтобы было, чем и кем заниматься. Это тоже похвально. Единственное, таким будущим родителям и матерям, в частности, необходимо проходить детальные обследования еще до беременности.

Чтобы родить здорового ребенка, важно предварительно пройти обследование

Радует, что женщины в 30-35 лет чаще более осознанно подходят к планированию семьи и не пренебрегают врачебными осмотрами. Мазки, УЗИ органов малого таза, скрининг на половые инфекции, анализы крови, прием смежных специалистов — вот перечень обследований для будущей матери.

После 35 лет врачи также рекомендуют будущим матерям пройти генетическое консультирование. Особенно, если есть неудачные беременности в анамнезе или генетические заболевания. Все это исключает риск развития у ребенка различных серьезных недугов, в том числе и синдрома Дауна.

— Возрастным беременным также предлагается амниоцентез (исследование околоплодных вод, — прим. И.Р.). Делать подобное обследование или нет, решает сама будущая мать или ее семья.

Тем, кто планирует малыша после 35 лет, необходимо не забывать о здоровом образе жизни, пить фолиевую кислоту до беременности (для исключения пороков нервной трубки будущего ребенка). Плюс можно проследить за количеством фолликулов в яичниках на УЗИ. И в случае не нормы не откладывать беременность. Ведь быть матерью хорошо в любом возрасте: и в 20, и в 30, и в 40 лет.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.