Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые: парфюм беременных влияет на мозг их детей

Текст: Богданович Ян, 18 июля 2018 411

Американские исследователи из Университета штата Иллинойс обнаружили, что использование парфюма и пластиковой посуды во время беременности негативно сказывается на мозге будущего ребенка.

К таким выводам ученые пришли после экспериментов на лабораторных крысах. Беременных самок кормили печеньем со фталатами. Появившееся на свет потомство на протяжении года проходило различные тесты.

Оказалось, что содержащиеся в парфюме вещества не влияют на организм матери негативно. Однако у крысят пострадали когнитивные способности потомства, которое подвергалось воздействию фталатов еще в утробе матери. Во время прохождения тестов в лабиринте таким крысам требовалось больше времени, чтобы решить задачу, чем потомству из контрольной группы, получавшей нормальную пищу. Они также значительно хуже адаптировались к изменениям лабиринта.

Ученые подчеркивают, что удивлены масштабами воздействия фталатов. Анализ тканей мозга крыс показал, что в передней части лобной доли коры головного мозга у животных, матерей которых кормили фталатами, меньше соединений между нейронами, чем у здоровых крыс. А именно этот участок мозга отвечает за внимание, способность к планированию и координацию.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.