Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гречка: польза и вред

Текст: Проль Екатерина, 18 июля 2018 798

Считается, что регулярное потребление гречневой крупы помогает избежать множества патологий в системе сосудов, сердца, а также нарушений обменных процессов. Давайте подробнее поговорим о ее полезных свойствах.

В гречке присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • йод; цинк;
  • фтор

и другие полезные микроэлементы.

Эта крупа может похвастаться и разнообразием витаминных компонентов: витамины В-группы и РР, А и Е, причем холин (В4) из всех злаковых круп присутствует только в гречке.

Калорийность культуры 310 ккал (в отварном виде около100-110 ккал). Белков в гречневой крупе 12,5 г, углеводов — 62 г, жиров — 3,3 г.

Дополнительные плюсы в составе: фолиевая кислота, большое количество клетчатки, а присутствующие полиненасыщенные жиры благотворно воздействуют на различные обменные процессы и выводят холестериновые излишества.

Рутин, которым богата гречневая крупа, относится к сильнейшим природным антиоксидантам, он стимулирует иммунную защиту, укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, предотвращает преждевременное старение. Рутин также усиливает действие других микроэлементов (например, витамина С).

По мнению диетологов, наиболее полезна гречка, запаренная кипятком, а не отварная, поскольку при запаривании полезных веществ сохраняется значительно больше.

Важно!

Не стоит сидеть на гречневой диете людям с гипотонией или просто пониженным давлением, при пониженном уровне гемоглобина, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые хотят набрать вес. Гречка — сложный углевод, для ее усвоения требуются дополнительные ресурсы. В результате используются накопившиеся отложения и вес теряется.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.