Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему во время беременности болит спина, и что с этим делать?

Текст: Проль Екатерина, 16 июля 2018 519

Чаще всего боли в спине появляются во второй половине срока беременности. В чем же дело? Рассказывает врач акушер-гинеколог Наталья Мышковская.


Наталья Мышковская
врач акушер-гинеколог первой категории медицинского центра «Тоталмед»

— Дело в том, что у каждого человека есть природные искривления: лордоз и кифоз. Иначе невозможно было бы передвигаться прямо. Во время беременности из-за того, что матка растет и тело больше выгибается кпереди, лордоз увеличивается, соответственно, натягиваются мышцы. Поэтому при долгом вертикальном положении или неудобной позиции тела боли становятся ярко выраженными.

Чтобы облегчить свое состояние, с 20 недель рекомендуется использование бандажа — специального дородового эластичного пояса. Самая неприятная ситуация, если дело в воспалении, например, седалищного нерва. Ведь придется терпеть, так как использование обезболивающих препаратов запрещено.

Сегодня существует множество видов гимнастик для беременных. Но я советую относиться к таким тренировкам крайне осторожно. Они возможны лишь в том случае, если нет угрозы прерывания. При выполнении упражнений рядом должен быть специалист. Не выполняйте гимнастику дома, посмотрев ролик из интернета, это опасно.

— Обратная сторона существует и у плавания. Вода, особенно хлорированная, вымывает из влагалища хорошую микрофлору, что чревато кольпитом (вагинитом) — воспалительным процессом во влагалище.

Если боли сохраняются и после появления малыша на свет, можно приобрести послеродовый бандаж, кроме того, уже будут разрешены и медицинские мази. Также во время и после беременности лучше носить удобную обувь без каблука и не забывать про отдых. В течение 4-5 месяцев после родов неприятные ощущения в спине должны пройти. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистами и не откладывать решение проблемы на потом.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.