Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сколько чашек кофе в день — это безопасно и даже полезно? Ответ найден

Текст: Проль Екатерина, 16 июля 2018 558

Кофе любят во всем мире, но какое влияние он оказывает на организм? Этот вопрос долго оставался спорным. Эксперты из Эдинбургского университета нашли ответ и подтвердили его результатами исследования, которые были опубликованы в  BritishMedicalJournal.

Они пришли к выводу, что данный бодрящий напиток все же «скорее полезен для здоровья, чем вреден», но только в определенных объемах: 3-4 чашки в день.

Чтобы лучше понять возможные последствия, команда ученых проверила данные 201 исследования, в которых были отражены результаты клинических испытаний из разных стран, проведенные в разных условиях. Они обнаружили, что привычка выпивать такой объем кофе в день связана с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.  

Также выяснилось, что употребление кофе связано с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, эндометриальный рак, новообразования кожи и печени. Кроме того, в списке заболеваний, которые реже встречались у любителей кофе, оказались диабет 2 типа, желчекаменная болезнь и подагра.

Наиболее выраженной оказалась корреляция между употреблением кофе и снижением риска цирроза печени. Более того, некоторые исследования показали, что кофе положительно влияет на людей с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Интересно, что сходные положительные результаты по некоторым параметрам показало и употребление кофе без кофеина.

Следует учитывать, что потребление кофе в объеме более 3-4 чашек в день, не может считаться однозначно безопасным. Кроме того, кофе часто употребляют вместе с продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов, а также рафинированного сахара, что может нивелировать возможное положительное воздействие напитка на организм.

По материалам порталов: medportal.ru, www.bmj.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.