Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кожа стала очень сухой. В чем причина?

Текст: Проль Екатерина, 10 июля 2018 382

Если мучает зуд и ощущение стянутости, кожа шелушится, чешется и все это продолжается далеко не пару дней, есть повод забеспокоиться.

Сухость кожи (или ксероз) может появиться по нескольким причинам:

  • влияние климатических условий, неблагоприятная температура и влажность воздуха;
  • любовь к горячей ванне или душу — долгое пребывание в очень теплой воде может привести к разрушению липидного барьера кожи. Не рекомендуется также частое посещение бассейнов с сильно хлорированной водой;

  • неподходящее мыло или средство для душа — некоторые популярные товары по уходу за телом содержат агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые просто смывают защитную липидную оболочку кожи, тем самым вызывая сухость;
  • долгое пребывание на солнце — УФ-лучи проникают сквозь эпидермис и поражают дерму — глубинный слой кожи. Разрушается коллаген и эластин. Все это приводит к так называемому солнечному эластозу (дегенеративное состояние, затрагивающее соединительную ткань кожи).

Но это не все. Сухость кожи может сигнализировать о сбое в работе щитовидной железы или об аутоиммунных заболеваниях.

Проконсультироваться с врачом стоит в любом случае, но особенно, если положение вещей не меняется долгое время, сухость кожи сопровождается сильным покраснением, зуд и неприятные ощущения мешают нормально спать, появляются язвы и ранки, шелушения возникают на обширных участках.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.