Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Летняя простуда: откуда берется и как предотвратить?

Текст: Ирина Репина, 10 июля 2018 404

Перепады температур, сквозняки, долгие купания в водоемах — все это может вызвать простудные заболевания летом. О том, как защититься от простуды в жару, в нашем материале.



Откуда берется простуда летом?


Несмотря на то, что в летнее время на улице практически всегда тепло, а мы получаем много витаминов, заболеть простудой в это время года довольно легко.

Первый и самый главный фактор — резкие перепады температуры воздуха. Летом практически во всех магазинах и офисах стоят кондиционеры. Понятно, что в жару очень приятно зайти в холодное помещение и немного остыть. Но это как раз и чревато риском получить заболевание.

К тому же многие любят в разгар летнего дня побаловать себя холодным квасом или компотом. И это тоже может спровоцировать развитие простуды.

Второй немаловажный фактор появления болезни — сквозняки. Летом они намного опаснее, чем зимой. При жаркой погоде тело потеет, и для того, чтобы заболеть, достаточно лишь небольшого ветерка.

Многие летом любят купаться в бассейне или речке. В жару это очень приятно, но про чувство меры забывать нельзя. Долгое нахождение в воде также может привести к плохому самочувствию и постельному режиму. Нельзя забывать про вирусы. Казалось бы, что опасны они только в холодное время года, но это не так. С наступлением жары у нас подсыхает слизистая носоглотки и, следовательно, снижаются ее защитные функции. Из-за этого риск подхватить ОРВИ летом лишь ненамного ниже, чем зимой.


Профилактика болезни


На первое место в вопросе профилактики простуды выходят простые меры предосторожности. Не стоит увлекаться кондиционерами, пить слишком холодные напитки или съедать сразу по килограмму мороженого.

Желательно избегать сквозняков, особенно в жару. Основная же профилактика любой простуды — закаливание организма. Начинать, кстати, лучше летом. Например, воздушные ванны. Считаются самым мягким видом закаливания, и неподготовленным людям лучше начинать именно с них. Принимать воздушные ванны желательно при температуре воздуха от 20-22°С. Они могут быть как полными, когда снимается вся одежда, так и частичными, когда от одежды освобождаются торс, руки и ноги.

Второй вариант — солнечные ванны. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме витамина D. При этом нужно помнить о том, что длительное нахождение на улице в жару может привести к солнечному ожогу или тепловому удару. Поэтому солнечные ванны лучше принимать утром до 11 часов или вечером после 17 часов. И начинать желательно не с прямых, а рассеянных солнечных лучей. Поэтому первые ультрафиолетовые ванны лучше принимать под раскидистым деревом.

Водные процедуры. Это могут быть как обливания холодной водой, так и купание в водоемах. Лучше начинать купаться после того, как вода нагреется до температуры 12-15°С. Обливаться тоже желательно начинать с воды комнатной температуры, постепенно переходя на более прохладную.

Хождение босиком. Считается чуть ли не самым эффективным методом закаливания. При хождении босиком происходит естественный массаж стоп ступней, улучшается их кровообращение. Все это приводит к усилению защитных сил организма. Ну и главная профилактика летней простуды — здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и физическая активность. Соблюдение этих несложных правил поможет избежать заболевания и позволит в полной мере насладиться чудесной летней погодой.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.