Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гинеколог о том, почему вирус папилломы человека — не всегда рак в будущем?

Текст: Ирина Репина, 6 июля 2018 681

Есть несколько типов вируса папилломы человека, и многие из них даже лечить не нужно. О том, почему не стоит бояться, если недуг обнаружен, рассказывает врач акушер-гинеколог Татьяна Чайкина.



— Вирус папилломы человека сегодня распространен во всем мире, не только в Беларуси. При этом при нормальной работе иммунитета он как попадает в организм, так из него и исчезает.

Вирус больше распространен среди молодежи, потому как парни и девушки сегодня легче вступают в сексуальные контакты, имеют большее количество половых партнеров.

Основной путь передачи — половой. Если мы говорим о вирусах высокого онкогенного риска, которые работают на шейке матки, то другим путем до шейки матки они добраться просто не могут.

Если же речь идет о вирусе папилломы человека невысокого онкогенного риска, то здесь все немного по-другому. Он может вызывать образование наружных кондилом и папиллом на половых органах и часто передается даже контактным путем.

В работе с вирусом папилломы человека имеет значение его тип

— В случае невысокого онкогенного риска не требуется сдавать никаких дополнительных анализов. Для лечения не имеет значения, какой тип папиллома-вируса вызвал появление кондилом или папиллом. Врач просто-напросто решает (в зависимости от состояния пациентки), нужна деструкция образований или их можно просто понаблюдать какое-то время.

Если же говорить о вирусах высокого онкогенного риска (которые встречаются на шейке матки), то имеет значение, какой тип вируса привел к патологическому состоянию. Сегодня в нашей стране распространены 4 типа вируса — 16, 18, 31 и 33. Для их определения врач назначает проведение анализов.

— Папиллома-вирусов большое количество. Они помогают определить, каким типом вируса вызвана проблема. И врачу становится проще контролировать ситуацию. В основном, все анализы — это различные мазки, которые берет доктор.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.