Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Черная смородина: в чем польза и вред?

Текст: Ирина Репина, 5 июля 2018 405

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.



В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

По материалам: Inflora.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.