Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое токсоплазмоз, и как не заразиться от питомца?

Текст: Ирина Репина, 28 июня 2018 538

Ветеринарный врач Павел Кравченко о том, что такое токсоплазмоз, как можно заразиться от домашнего любимца, и о мерах профилактики.



О заболевании


Это паразитарное (в некоторых случаях протекающее у животного с неврологической симптоматикой) заболевание, которое вызывается паразитами животного происхождения. Человек заражается только в острую фазу заболевания животного. Это примерно 3 недели с момента болезни. Обычно эта стадия сопровождается диареей у питомца. Кошка вместе с калом выделяет паразита во внешнюю среду, где ему нужно небольшое время для созревания. Уже через несколько дней он созревает и становится заразным.


О том, как происходит заражение


Заражение происходит при проглатывании человеком (промежуточным хозяином) зрелого яйца паразита — ооцисты. Далее через кишечник паразит попадает в кровь и разносится в другие органы и ткани. В процессе бесполого размножения ооцисты поражают органы и ткани. Паразит может оседать практически везде, но наиболее часто и массивно портит нервную ткань.

— Основным разносчиком токсоплазмы считаются кошки, которые выделяют паразита с фекалиями, но собаки тоже могут быть разносчиками токсоплазмы, выделяя ее со слюной и через шерсть.

Заболевание у человека (промежуточного хозяина) протекает длительно и хронически, поддается лечению. И здесь работает тот же принцип, что и всегда, — чем раньше обнаружился недуг, тем легче его вылечить.

Специалист рассказывает, что заражение токсоплазмозом особенно опасно для беременных. Паразит способен попадать в кровоток не только будущей матери, но и плода. При таком развитии событий могут наблюдаться патологии развития у будущего ребенка. Врач напоминает, что кошка опасна только в активную стадию заболевания.


О профилактике


Зрелые ооцисты могут быть на шерсти животного, на лапах. Они разносятся по квартире, остаются на мебели и на руках человека, который гладил питомца.

— Основное — соблюдать гигиену, мыть руки перед едой и лучше каждый раз после того, как погладите питомца. Не пускать домашнее животное на свою подушку и в постель. Не целоваться с кошкой или собакой, которые до этого занимались личной гигиеной. Убирать кошачий туалет своевременно, чтобы циста не успела созреть.

Считается, что 50% популяции человека заражено токсоплазмозом. Заболевание имеет хроническую стадию и не беспокоит носителей. Обнаружить недуг можно посредством специальных анализов.

Чтобы не заразиться, нужно общаться с питомцем, как с животным, а не как с ребенком. Если у собаки/кошки есть свое место в доме (а не хозяйская постель), если любимца не целуют и каждый раз после него моют руки с мылом — проблем не будет.

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.