Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выпадение волос: возможные причины

Текст: Ирина Репина, 26 июня 2018 627

Как растут волосы, когда выпадение — не катастрофа и каковы причины потери шевелюры? На эти и другие вопросы отвечаем в материале.



Фазы роста волос


Структура волоса внешне напоминает луковицу и представлена корнем, фолликулом и, собственно, самим волосом. Различают следующие фазы развития:

  • Телоген — волос находится в зародышевом состоянии;
  • Катаген — переход от одной фазы к другой;
  • Анаген — фаза активного роста.

Продолжительность жизни волоса составляет, в среднем, три-семь лет. По завершении анагена начинается новый волосяной цикл. Кстати, по волосам можно даже определить общее состояние организма человека. Если волосы стали тусклыми, начали выпадать, это может свидетельствовать о тех или иных проблемах в организме. В одних случаях рост можно восстановить, в других же волосы выпадают безвозвратно, что приводит к облысению — алопеции.


Недостаток питательных веществ


Плохое состояние волос и их выпадение может быть следствием недоедания, дефицита витаминов и микроэлементов, а также редкого пребывания на свежем воздухе.

Естественно, что при нехватке питательных веществ организм будет отдавать их в первую очередь более важным органам (сердцу, печени, почкам и т. д.) и системам, отвечающим за жизнедеятельность. А вот коже, волосам, ногтям достанется то, что осталось.

Женщины, которые хотят похудеть, часто сидят на различных несбалансированных диетах, монодиетах, что может негативно отражаться на здоровье и внешнем виде волос. Если требуется сбросить пять-десять и более килограммов, нужно обязательно сделать акцент на сбалансированности питания. При похудении диетолог разрабатывает диету с учетом потребностей организма.


Загрязнение организма


Люди, которые живут в мегаполисе, в той или иной степени отравляют свой организм, через вдыхаемый воздух, воду, а также некачественное питание. Подобные интоксикации первым делом отражаются на волосах и коже головы.

В результате могут появиться перхоть, сухость, аллергические реакции и т. д. Если таковое произошло, нужно обратиться за помощью к специалисту. Врач может назначить определенные медицинские препараты, сорбенты или пробиотики.

Известно, что раньше здоровье женщины определяли по ее волосам. Многие дамы носили длинные волосы. После перенесенной болезни, сезонных биоритмов или же стресса организм нуждается в большем количестве питательных веществ, которые он берет из запасов. В связи с этим рациону питания нужно уделять соответствующее внимание.


Заболевания


Инфекционные заболевания, как наружные (от наружных возбудителей), так и внутренние, также могут оказать влияние на состояние волос. Если появился зуд, высыпания на коже головы (гнойничковые или воспалительного характера), нужно посетить врача-дерматолога, а не заниматься самолечением. Кстати, кто-то предпочитает делать маски на основе лукового сока, считая, что это благоприятно отражается на здоровье волос и уберегает волосы от выпадения. Однако ничего полезного волосам это не приносит. Более того, можно получить серьезный ожог кожи головы.


Стресс


Если человек пережил стресс, до семидесяти процентов фолликулов могут перейти в фазу покоя. Они начинают испытывать нехватку витаминов, микроэлементов, так как организм вынужден направлять силы на то, чтобы выйти из стрессового состояния. В большинстве случаев волосы не уходят безвозвратно. Происходит обновление. Хотя нужно помнить, что не всегда все идет так гладко. Известны случаи, когда после пережитого стресса в течение нескольких месяцев шла тотальная потеря волос. И, к сожалению, восстановить их в таких случаях не всегда удавалось.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.