Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какими могут быть причины задержки в речевом развитии ребенка?

Текст: Проль Екатерина, 25 июня 2018 313

В последнее время проблемы с речью у детей появляются все чаще. В чем причина? Этот вопрос мы задали нейропсихологу Ольге Войтехович.


Ольга Войтехович
нейропсихолог, семейный психолог, психолог-консультант

— Главные задачи ребенка в возрасте до 3 лет — сформировать схему своего тела (то есть правильно его чувствовать и им управлять) и понимание пространства вокруг: встать, пойти, упасть, удариться попой и понять, что это больно, таким образом узнать, что существует притяжение. Дальше — кинуть игрушку, проследить, как далеко она упадет, узнать, что предметы вокруг разные по форме, по материалу, по текстуре и так далее.

В общем, у мозга о-о-очень много задач. Не стоит перегружать его какими-то дополнительными заданиями, которые на этом этапе пока еще не нужны. Если система координат неправильная, как же тогда понять, каким образом поставить язык, чтобы получился нужный звук? Без внутренней координации будет шалить и артикуляция.

Иногда неправильно ведут себя и родственники. Ребенок раньше понимает интонацию и ваши действия по отношению к нему, чем начинает улавливать слова и говорить. Бывают семьи, в которых малыш просто показывает на игрушку и бабушки с дедушками и родителями наперегонки бегут, чтобы ее подать. Зачем вообще говорить, если все и так само плывет в руки (смеется). Поэтому иногда детям просто лень говорить. Гиперопека — это тоже плохо.

Не стоит списывать со счетов и изменение среды вокруг. Есть семьи, где телевизор, радио не выключаются никогда, добавим сюда еще музыкальные игрушки, мамино щебетание — и вуаля, полная неразбериха!

Маленькому мозгу вычленить из всех звуковых дорожек одну, уловить какие-то конкретные звуки и слова и запомнить их крайне сложно. Ребенок начинает воспринимать речь как общий шум и перестает его анализировать.

В отдельных случаях негативное влияние на развитие речи оказывает многоязычная среда.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.