Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диетолог о том, что такое цельнозерновой хлеб

Текст: Ирина Репина, 25 июня 2018 479

Сегодня цельнозерновой хлеб считается чуть ли не элитным сортом и практически единственным видом, который можно применять без вреда для фигуры и обмена веществ. Так ли это на самом деле, рассказывает диетолог Наталья Давыдова.



Как готовится цельнозерновой хлеб: берется зерно со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и всеми микрорганизмами (на поверхности зерна их в изобилии), добавляется вода, выпекается. Такая буханка на вид довольно непривлекательная, на вкус — недопеченная и пресная, а температурный режим не позволяет обезвредить все микроорганизмы, что может привести к расстройству ЖКТ.

Поэтому производители стремятся улучшить внешний вид и вкус хлеба.

Для этого в полезную буханку добавляются различные сорта муки, трансизомеры жирных кислот (маргарин), эмульгаторы (продукт переработки жиров), ферменты (ускорители брожения), глютен (пористость), дрожжи (простой углевод), карбонат кальция («антислеживатель»), улучшители муки (смесь пищевых добавок) и сахара (фруктоза, кукурузный сироп). Эти добавки ведут не только к ожирению, но и провоцируют атеросклероз.

Что купить вместо: хлеб «Троицкий». Он по составу неплох.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.