24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Абрикосы: польза и вред

Текст: Проль Екатерина, 25 июня 2018

У абрикосов низкая калорийность — всего  28 ккал в свежем виде на 100 г продукта. Интересно, что в сушеном виде она возрастает до 44-48 ккал. Эти дары природы богаты самыми разными полезными компонентами.  

Состав абрикосов представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, биологически активных веществ и минералов:

  • Витамины – В1, В8, В9 суммарно до 1 мг на 100 г, много витамина А – 360 мг и витамина С — 13 мг. Являются природными антиоксидантами, участвуют в обменных процессах организма.
  • Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, винная. Это биологически активные вещества, очищают организм от шлаков, оказывают омолаживающий эффект.
  • Углеводы и полисахариды — фруктоза и инулин. Стимулируют пищеварение и укрепляют иммунную систему организма.
  • Калий — 320 мг на 100 г. Его количество превышает содержание в яблоках и изюме в несколько раз. Оказывает положительное влияние на сердечную деятельность.
  • Флавоноиды и полифенолы — связывают свободные радикалы и участвуют в процессах метаболизма.

В состав мякоти  входят другие макро- и микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций; 
  • магний; 
  • железо;
  • медь.

А в косточках содержится вещество амигдалин, которое используется как профилактика и лечение раковых заболеваний.

Однако будьте осторожны!

Злоупотреблять абрикосами нельзя:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку может возникнуть изжога;
  • диабетикам — из-за высокого содержания сахаров;
  • беременным женщинам, плод которых имеет замедленное сердцебиение, поскольку влияние на сердечную активность у фрукта высока и можно нанести ребенку вред;
  • людям со слабым пищеварением, склонным к диареям.

Следует учесть, что некоторым свойственна индивидуальная непереносимость продукта.

По материалам портала polzavred.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно