Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кремы от загара опасней самого солнца? Небанальные международные данные

Текст: Ирина Репина, 22 июня 2018 1294

Как на самом деле работают солнцезащитные фильтры? Что может помочь нам спастись от лишнего солнца, и как сделать загар максимально безопасным? Разбираемся вместе.



Филипп Отье — исследователь из Международного агентства исследований рака в структуре Всемирной организации здравоохранения — провел многочисленные исследования с участием принимающих загар людей. И пришел к неожиданным выводам. По мнению ученого, продукты с высокой SPF-защитой изменяют воздействие солнечных лучей на организм, что и может являться причиной... повышения риска развития меланомы. Согласно мнению доктора Отье, мы с одинаковым успехом и защитой от рака кожи можем загорать, не применяя никаких солнцезащитных средств.


Солнечные фильтры против нас?


Продукты с высокой степенью SPF-защиты нуждаются в более высоких концентрациях химических фильтров от солнца в сравнении со средствами с низкой SPF-защитой или натуральных масел. Некоторые из этих ингредиентов, проникая в кожу, могут оказывать отрицательное воздействие на организм. Их применение связывают с повреждением тканей, гормональными нарушениями и аллергическими кожными реакциями.

Если бы средства с высоким уровнем SPF-защиты демонстрировали лучшую защиту от рака кожи, то в этом случае применение высоких концентраций химических веществ было бы обоснованным. Однако преимущества этих средств не доказаны, и получается, что выбор других — более щадящих — более оправдан.


От лишнего солнца спасает мозг


Когда мы гуляем под солнцем, свет, попадающий в наши глаза, посылает сигналы в участок мозга — гипофиз. Гипофиз же, в свою очередь, выделяет особый гормон, способствующий более темной окраске кожи и... помогающий защитить ее от вредного спектра УФ-лучей. Получается, что наш мозг сам естественным образом бережет нас от лишнего солнца. И, конечно же, только под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, так необходимый для роста, костей, нормального сна и веса.

Поэтому сейчас специалисты разных областей медицины признают пользу естественного мягкого загара, особенно морского, когда солнечные ванны сочетаются с минеральными солями и насыщенным воздухом. Так что наслаждайтесь лучами солнца, но в меру и в правильные часы.


Как сделать загар полезным


Правильно загореть не так-то просто. Многие из нас вместо него получают сразу солнечный ожог. И так каждый год. Хотя правила идеального загара просты, но надо соблюдать их жестко, советует наш эксперт — врач-дерматокосметолог Надежда Червинская:

  • Ограничивать время пребывания на солнцепеке. Идеальное время для легкого загара — с 8 до 10 утра либо с 17 до 19 часов. Самые «жгучие» прямые лучи солнца — с 11 до 15 часов, в это время велик риск вместо легкого загара получить солнечный ожог (и солнечный удар впридачу).
  • Загорать не дольше получаса в день. Начинать солнечные ванны с 15 минут в день, очень светлокожим — с 5-10 минут в день.
  • Избегать спиртного на пляже. И алкогольных коктейлей у открытого бассейна. Алкоголь, во-первых, усиливает воздействие ультрафиолета, во-вторых, снижает контроль за временем.

По материалам: Kp.by

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.