Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профилактика тромбов. Как не допустить их образования?

Текст: Проль Екатерина, 22 июня 2018 1676

Знали ли вы, что с этой проблемой сталкиваются 70% людей? Поэтому так важно знать правила профилактики.

Как образуются тромбы?

Кровь идет по сосуду, но в некоторых случаях клетки крови — тромбоциты — склеиваются между собой. Они образуют сгусток. Это и есть тромб. Кровоток в таком сосуде замедляется либо вообще останавливается.

Где они появляются?

Тромбы могут образоваться в любом сосуде. Но чаще всего они появляются в сосудах ног и сердца.

Каковы причины возникновения тромбов?

  • Возраст. С возрастом кровь у человека становится гуще, так как количество воды в организме уменьшается.
  • Курение. Сигаретные смолы попадают через стенки легких в кровоток и травмируют стенки сосудов, провоцируя нежелательные последствия.
  • Алкоголь. Продукты распада алкоголя токсичны для сосудистой стенки. Они тоже ее повреждают.
  • Лишний вес. Из-за лишнего веса в ногах у человека образуются застойные явления. И кровоток там замедляется. А чем медленнее кровоток, тем выше риск образования тромбов.
  • Наследственные заболевания.
  • Послеоперационный период. Во время операции повреждаются многие ткани. При этом легко образуются тромбы. И в итоге такой тромб может не рассосаться и попасть в сосуд.
  • Гормональные контрацептивы. Прием гормональных контрацептивов ухудшает свертываемость крови. Что повышает риск образования тромбов.

Как предотвратить проблему?

Заниматься физкультурой не менее получаса в день. Особенно полезны кардиотренировки. Такие занятия ускоряют кровообращение. При этом укрепляется сердечная мышца и уменьшается свертываемость крови.

Соблюдать диету. Есть продукты, которые очень полезны для профилактики тромбоза:

  • Вишня — в ней есть кумарин, который снижает свертываемость крови.
  • Зеленый чай — с содержащимся в нем рутином — помогает блокировать потенциально опасные ферменты, участвующие в формировании тромбов.
  • Тунец — содержит аминокислоту таурин, которая уменьшает свертываемость крови.

А вот, например, маргарин провоцирует возникновение тромбов, так как в нем содержится много насыщенных жиров, которые усиливают свертываемость крови.

По материалам портала womanhit.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.