Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гинеколог объясняет, почему может случиться выкидыш

Текст: Ирина Репина, 21 июня 2018 1207

Врач-гинеколог Екатерина Адаменко о том, какие причины могут привести к невынашиванию и потере будущего ребенка.



— До сих пор одна из частых причин потери плода — инфекции, передающиеся половым путем, которые обнаруживают у потенциальной матери. Сегодня женщины редко останавливаются на одном половом партнере. Бывает, что их несколько. Соответственно, повышается риск развития ИППП. К тому моменту, как женщина начинает задумываться о беременности, у нее уже есть инфекции.

Врач объясняет: хорошо, если будущая мать планирует беременность, тогда можно пройти курс необходимого лечения до зачатия и избежать негативного влияния инфекций на плод.

— Второй момент — эндокринные факторы, которые также относятся к наиболее распространенным причинам невынашивания беременности. Наиболее важную роль играет гипофункция яичников, а также такие заболевания, как гиперандрогения, гиперпролактинемия, патология щитовидной железы.

— Третья причина выкидышей — так называемые маточные факторы. Сюда относятся, аномалии и пороки развития матки, внутриматочные сращения, опухоли матки. Многие женщины узнают об особенностях строения своих половых органов будучи уже беременными. На самом деле особенностей развития половых органов масса и девушки с подобными патологиями — не редкость.

Опухоли матки необязательно бывают злокачественные, они могут быть и доброкачественные, но при этом помешать физиологическому течению беременности. Раньше, например, миоматозные узлы появлялись к 50-летнему возрасту, сейчас с этой проблемой сталкиваются и 25-летние девушки.

Еще одна группа причин, которые могут провоцировать выкидыш, — социальные факторы или, по-другому, наш образ жизни. Стрессы, гиподинамия и даже повышенная любовь к путешествиям.

— Многие беременные, узнав о своем интересном положении, решают отправиться в дальнюю поездку до рождения ребенка. Рассуждают так: мол, потом не до того будет, с малышом путешествовать сложнее. Поэтому пока не родился ребенок, нужно объездить весь мир. Женщины не понимают, что за пределами своей страны они попадают в условия с незнакомыми бактериями и вирусами. Соответственно, могут получить проблемы со здоровьем, которые негативно скажутся и на будущем ребенке. Оказываясь в другой стране, они также столкнутся с языковым барьером и неизбежными, зачастую незапланированными материальными расходами.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.