Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если долго сидеть на холодном, можно заболеть циститом?

Текст: Богданович Ян, 19 июня 2018 608

Часто в детстве родители и бабушки упорно просили не сидеть на холодных камнях или бетоне, мол, заболеешь циститом. Так ли это? Портал 103.by нашел ответ на этот непростой вопрос. 

На самом деле заболеть циститом или застудить почки нельзя, посидев на холодном камне или другой поверхности. Данный миф широко распространен на постсоветской территории. В большинстве случаев оба заболевания вызываются бактериями кишечной палочки. А появление их в моче никак не связано с сидением на холодном.

После переохлаждения действительно может появиться учащенное мочеиспускание, но это проявление не цистита, а особого рефлекса организма — холодового диуреза. Так организм пытается уменьшить потери тепла, снижая кровоток в коже, перераспределяя его к жизненно важным органам, в том числе почкам. Это запускает усиленную фильтрацию мочи. 

Кроме того, полный мочевой пузырь становится источником теплопотерь, поэтому организм стремится опорожнить его как можно скорее. Но учащенное мочеиспускание — это не цистит.

Фото: dolio.ru
По материалам lifehacker.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.