Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог о том, как сексуальность зависит от возраста

Текст: Ирина Репина, 19 июня 2018 461

Психолог Игорь Ильюкевич (Garry Wood) о том, что такое сексуальность и почему она не зависит от возраста.



— Сексуальность — комплексное медицинское понятие. Оно представлено физиологическими, психологическими и социальными факторами, которые направлены на реализацию полового влечения.

Учитывая многоплановость составляющих аспектов, существует много нюансов и оттенков (убеждения, поведение, ценности, самоидентичность). Как термин «сексуальность» одинакова в 20, 40 и в 80 лет. Безусловно, в каждом возрасте (с учетом психофизиологического развития) будут возникать особенности, которые зависят от конкретного человека и его «природы».

— Вот поэтому то, что считается сексуальным в 20 лет, вряд ли будет считаться таковым в 40 и тем более в 80. Точно так же и наоборот. Здесь важно учитывать психофизиологические особенности каждого.

У 20-летних чаще всего превалирует физиологический фактор, у 40-летних — психоэмоциональный и социальный. 

— В возрасте 40 лет реализация полового влечения связана с тем, что человек находится в зоне относительного экзистенциального баланса. Причем этот баланс наблюдается между биологическими и психосоциальными параметрами. Помимо биологии и физиологии, у этих людей есть еще и жизненный опыт. Он также влияет на восприятие себя и жизни в целом.

— Пиковая сексуальность определяется возрастными критериями. Однако нельзя однозначно сказать, что у мужчин это случается в 27, а у женщин в 40, здесь все индивидуально и зависит от многих параметров. На мой взгляд, этот вопрос требует дополнительного изучения. В истории консультирования есть разные случаи. 

Что касается современной моды на отношения зрелых женщин с молодыми парнями — это, скорее, исключение, чем правило, и общая тенденция здесь не прослеживается.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.