Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От предсвадебного волнения не скрыться. Придется пройти 5 непростых этапов

Текст: Проль Екатерина, 19 июня 2018 301

Если после помолвки на вас накатила апатия, если процесс подготовки к предстоящему торжеству вызывает лишь раздражение, если беспричинно хочется плакать или просто послать все к черту, возможно, у вас предсвадебная депрессия? Объясняет психолог Олеся Конькова.


Олеся Конькова
семейный и перинатальный психолог, кандидат психологических наук, доцент, руководитель и координатор психологических программ в проекте «Центр перинатальной поддержки и психологического здоровья семьи»

Брак — это особенный рубеж человеческой жизни, в результате которого мы что-то теряем. И, несмотря на то, что свадьба — это радостное событие, запускается особый процесс, который чем-то похож на процесс переживания потери. В психологии он подробно описан. Думаю, многие слышали об этапах, которые мы проходим в этом процессе. Без них не обходится и предсвадебный период.

1. Отрицание. Начинается переживание потери с отрицания. Часто можно встретиться с первой реакцией на тему предстоящей свадьбы, которая проявляется в том, что молодоженам не совсем верится в реальность происходящего.

Жених может думать: «Ну, она вправе и не согласиться. Да и вообще до самой свадьбы есть еще время у нас обоих» и так далее. Невеста: «Я себе как-то не так представляла предложение. Думала, эмоций будет больше. Может, не так уж это все и важно. Торжество может и отмениться». В общем, ощущения, что свадьба действительно будет, пока на самом деле нет, хотя по факту предложение сделано.

2. Агрессия. Здесь мы начинаем злиться на других или на себя. Могут появиться обвинения в сторону партнера или окружающих: «Все не так. Все раздражает. Не хочу я решать, какие шарики будут на машине. Столько нервов с этой подготовкой. Этот праздник, наверное, больше нужен родителям, чем нам!» — и прочее.

3. Торг. На этом этапе мы изо всех сил торгуемся, взвешиваем преимущества и недостатки нового положения. Появляются мысли вроде: «Ну живут же как-то все, кого я знаю, а я что, не смогу справиться?!», «Быт, конечно, убивает чувства, но сейчас же есть возможность приглашать человека, который умеет профессионально делать уборку, а еду можно иногда заказывать», «А ведь она (он) так нравится моим родителям, они-то точно не могли ошибиться», «В дополнительных обязанностях, конечно, нет ничего приятного, но зато рядом всегда будет близкий человек». И лишь после того, как мы хорошенько поторговались и накопили ресурсов, становится возможным переход на следующий этап.

4. Депрессия. И вот приходит осознание, что все реально, что процесс запущен. Тут обычно и приходит та самая депрессия. Накатывают сильные эмоции, захватывают чувства.

Здесь человек понимает, что обратного пути не будет и что юность и беззаботность уже никогда не вернуть. И даже если жизнь в браке по каким-то причинам не сложится, человек уже прежним не будет, он будет тем, кто имеет этот опыт. И только когда есть возможность все эмоционально прожить, появляется возможность подойти к принятию.

5. Принятие. Повторю, у кого-то процесс протекает со всем спектром ощущений, а кто-то едва замечает происходящие внутренние изменения. Интенсивность и временные интервалы проживания этих периодов у всех разные. Поэтому иногда будущие молодожены попадают на этап депрессии задолго до назначенной даты свадьбы, иногда непосредственно перед свадьбой, а иногда после того, как получено свидетельство о регистрации брака, торт съеден, шампанское выпито и начинаются семейные будни. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.