Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, когда синяки под глазами — относительная норма, а когда — признак болезни?

Текст: Ирина Репина, 18 июня 2018 569

Что приводит к появлению темных кругов под глазами, и как можно от них избавиться? Врач-терапевт Людмила Гулевич обо всем подробнее.



— В этом может разобраться только доктор и только после общения с пациентом и диагностики организма. Если кругов под глазами раньше не было, а сейчас появились, стоит обратить особое внимание на состояние здоровья. Часто такой визуальный эффект дополняется другими симптомами. Например, повышенной утомляемостью, слабостью, желанием поспать лишний час, отсутствием чувства удовлетворения от сна. Это могут быть признаки гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). 

Если вместе с темными кругами под глазами появились признаки расстройства пищеварения: боли в животе, расстройство стула, изменение аппетита — скорее всего, страдает желудочно-кишечный тракт. В этом случае для выяснения причины заболевания необходимо пройти соответствующее обследование.

«Эффект панды» может наблюдаться и у пациентов с хронической лор-патологией (хронические гаймориты, полипоз носовых пазух, искривление носовой перегородки) из-за нарушения носового дыхания.

— Иногда вместе с темными кругами под глазами появляются отеки, что может свидетельствовать о проблемах с почками. Причин появления этого непримечательного визуального эффекта множество. Особенно внимательными нужно быть в том случае, если раньше отеков не было, а сейчас есть. В этом случае нужно идти не к косметологу, а к доктору общего профиля. Если понадобится, тот направит к узким специалистам. 

По словам врача, после выявления причины и грамотного лечения, темные круги под глазами исчезают в короткие сроки.

— Иногда «синяки» не свидетельствуют о серьезном заболевании, они возникают из-за переутомления, аврала на работе, отсутствия полноценного сна и грамотного питания, а также в результате злоупотребления спиртными напитками и пристрастия к табаку.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.