Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-3 самых летних болезней и пути их решения

Текст: Ирина Репина, 13 июня 2018 890

Лето — долгожданная пора, когда мы можем забыть об учебе и наслаждаться солнечной погодой без эпидемий ОРВИ, гриппа и прочих заболеваний, омрачающих нашу жизнь в другое время. Но расслабляться не стоит, ведь и летом наш организм поджидает немало опасностей. Разбираемся, какие недуги могут испортить летний отдых и негативно сказаться на состоянии нашего здоровья.



Опасность №1. Солнечные ожоги


Покраснение кожи после продолжительного воздействия на тело солнечных лучей — обычное дело практически для каждого из нас. Особенно в первые жаркие дни лета или в начале отдыха на море. Солнечным ожогам в разной степени подвержены все. Кто-то сталкивается с данной проблемой после нескольких часов на пляже в период активного солнца, а обладателям светлой и чувствительной кожи и вовсе достаточно в летнюю жару пройтись по улице в открытой одежде. «Сгореть» можно не только под тропическим или южным солнцем, но и в средней полосе страны. Чтобы свести риск получения солнечных ожогов к минимуму, необходимо:

— избегать солнца в период его самой высокой активности (с 11 до 16 часов);

— стараться на улице всегда находиться в тени;

— надевать головной убор на улицу и в особенности на пляж.


Опасность №2. Тепловой удар


Тепловой удар — это, по сути, перегрев тела, возникший в результате длительного пребывания на солнце в жаркую погоду. Чаще всего подобному состоянию подвержены дети, пожилые люди и те, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и прочими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Общими симптомами теплового удара являются: слабость и головокружение; пульсирующая головная боль; тошнота и рвота; учащенное сердцебиение и дыхание; шаткость походки и неуверенность движений; расширение зрачков; высокая температура; обморок или предобморочное состояние.

При первых признаках теплового удара необходимо срочно предпринимать определенные меры. В первую очередь нужно: отвести/перенести пострадавшего в тень; вызвать скорую помощь; освободить его от сдавливающей одежды и прочих аксессуаров; смочить лицо водой, а тело укрыть влажной тканью; обеспечить приток свежего воздуха; давать пить воду (если это возможно).


Опасность №3. Диарея путешественника


Диареей путешественников называют расстройство пищеварения, возникающее у людей, выезжающих за пределы своей страны. Частота его возникновения зависит от многих факторов: региона, куда совершается путешествие, условий обитания и характера питания.

В развивающихся государствах диарея путешественников возникает более, чем у 60% приезжих. Высокие показатели количества заболевших наблюдаются в странах Азии, Африки, Среднего Востока и Латинской Америки.

Причиной расстройства выступают разные бактерии, простейшие и вирусы. Также влияние на организм туристов оказывают отступления от привычного режима питания и питьевая вода с не знакомым организму составом. Основные проявления заболевания заключаются в остром нарушении функции кишечника; схваткообразных болях в животе; тошноте и иногда рвоте; незначительном повышении температуры.

В большинстве случаев симптомы диареи путешественников проходят самостоятельно через 3-5 дней. Главное — следить, чтобы не началось обезвоживание, употребляя достаточный объем жидкости. Лучше всего пить покупную воду, обогащенную минеральными солями. Чтобы уменьшить риск расстройств, необходимо более ответственно относиться к гигиене, не нарушать привычный рацион питания, выбирать качественные продукты и воду.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.