Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диетолог о том, какая каша содержит больше всего пищевых волокон

Текст: Ирина Репина, 12 июня 2018 1032

Какие продукты считаются «щетками», сколько можно есть овощей, фруктов, круп и бобовых? На вопросы отвечает диетолог Надежда Рябова.



— Продукты-щетки для организма — это те, которые содержат большое количество пищевых волокон. Называют их так потому, что именно они отвечают за выведение из организма канцерогенных, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, крупы и бобовые. Но не все из них справляются с данной ролью. В первом случае желательно потреблять плоды с кожицей, во втором — не до конца обработанное зерно. Например, полезнее для организма не белый, а коричневый нешлифованный рис.

Также хорошим подспорьем для организма будут гречневая и овсяная каши. Содержание пищевых волокон в гречневой крупе составляет 12,5 грамма на 100 граммов продукта, в овсяной — 8 граммов. А если добавить отрубей в овсяную кашу, то содержание пищевых волокон можно еще больше увеличить. Высокий уровень этих полезных веществ есть в перловой — 7,8 и ячневой крупах — 8,1 граммов.

К продуктам, которые способны чистить организм, относятся и пшеничные отруби. В них содержится около 40 граммов пищевых волокон на 100 граммов сырья.

— Нет и вряд ли будут проведены исследования о том, в какое время суток полезнее есть кашу. Можно лишь говорить о рациональном питании. Преимущественно правильно будет потреблять пищу от 3 до 5 раз в день.

Не стоит забывать обо всех необходимых питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществ). Крупы представляют собой преимущественно углеводсодержащий продукт питания. На тарелке же, как известно, кроме продуктов, содержащих углеводы должна быть пища, содержащая белки и жиры. Таким образом ваше питание будет сбалансированным. Рекомендую придерживаться этого правила и не волноваться понапрасну.

— Высокое содержание пищевых волокон обнаружено и в бобовых. Отварной горох, фасоль, чечевица содержат от 5 до 8 граммов волокон на 100 граммов продукта.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.